немецкие транзитные красные номера

Оформление сделки при покупке авто в Германии. Регистрация. часть 3.

Самостоятельная регистрация, постановка на учет (Zulassung) авто в Германии в конце 2017 производится по следующим документам:

  1. Загранпаспорт РФ или Permit (в нашем случае словенский)
  2. Zulassungsbescheinigung Teil I и Teil II (СТС и ПТС)
  3. Договор купли- продажи (Der Kaufvertrag)
  4. HU-Bescheinigung (тех. осмотр, он же TÜV, еще может DEKRA)
  5. Versicherung (страховка, в нашем случае на  месяц)
  6. Kennzeichen (старые номера)

Машина выбрана — это VW Golf VI 2.0 TDI, 5 дверей, черного цвета. Покупаем у частника, поэтому самостоятельно едем переоформлять авто на себя в местный орган под названием Zulassungsstelle (регистрационное бюро). Странно, но работает бюро лишь до 12-00 по местному времени, может потому что была пятница. Хочу заметить, у нас 1 час до закрытия, успеем ли? Очень не хочется оставаться здесь на все выходные.

Интересный факт: Владелец автомобиля не смог с нами поехать на регистрацию, так как работал, вместо него поехал его знакомый. Удивительно, но у кого имеются главные документы на автомобиль, по сути и владеет авто и может снять его с учета.

Договор (Der Kaufvertrag)

Договор

Немного о Договоре. Мы подписывали его и отдавали деньги прямо перед зданием Zulassungsstelle, непосредственно перед регистрацией, т.к. нужна была помощь продавца для перерегистрации на свое имя. Обязательно сравните данные продавца с его удостоверением, впишите все данные по машине и доп. оборудованию (например шины, если владелец вам отдает комплект зимней или летней резины  вдогонку), поставьте отметку, как вы оплачивали сделку: наличными или кредитной картой; если были повреждения и владелец вам сообщил, это тоже впишите, если не сказал, то конечно же ставьте без ДТП и повреждений (в этом случае, если владелец не досказал, он несет ответственность даже после продажи, таков закон в Германии). В конце подпись, дата и желательно время подписания. Сам договор и то что в нем написано сотрудников абсолютно не волнует и они его не проверяют. Он нужен лишь двум сторонам для доказательства передачи денег и возможных дальнейших разбирательствах в суде (не дай бог), а также при постановке на учет в другой стране.

Снятие машины с учета перед продажей

Понеслось, первым делом владелец (или лицо со всеми имеющимися документами) снимает авто с учета. При входе в бюро есть система электронной очереди. Нужно взять талончик и когда высветится твой номер идти в нужную дверь со всеми документами. За снятие с учета мы платим 7,5 евро там же в бюро в аппарате, похожем на банкомат. В него вставляется электронная карта, которую выдает сотрудник при оформлении документов. Платили наличными. Квиток отдаем обратно сотруднику. На документе TEIL I обязательно после процедуры должна стоять отметка о снятии с учета, проверьте.

Страховка авто в Германии

Вторым делом покупается страховка, её делают в том же здании другие конторки. Наша страховка на 30 дней, состоит из желтой части и зеленой (желтая действует по Германии, а зелёная по всей Европе, она же зелёная карта). Уточню, есть еще на 15 дней, но так как мы свой автомобиль гоним в Словению, то нам нужна более длительная страховка чтобы пройти омологацию. Страховка вместе с номерами стоила 98 евро. Оплачиваешь, берешь квиточек и бегом обратно.

Постановка на учет / регистрация автомобиля в Германии

TEIL I

Третьим этапом берем талончик электронной очереди к сотрудникам по регистрации, и ждем, а время уже поджимает. Сотрудник, умеющий делать транзитные номера всего один. Ура, нас принимают буквально за 10 минут до окончания работы. Сотруднику отдаем все документы и заполняем небольшое заявление, где указывается имя и фамилия продавца и адрес, а также покупателя и ставим подписи. Но самое главное, что нас очень удивило, что пока наша машина не поставлена на учет  в Словении, за нас ответственность несет все тот же владелец. Сотрудник даже внес его данные банковской карточки в систему, типа если будет нарушение, штраф придет ему. После заполнения документов, нас отправляют снова в банкомат оплатить Красные транзитные номера. TEIL II

О нет, банкомат сломался и его пытаются починить. Ожидание, сотрудники уже все потихоньку начинают собираться. Владелец нас уверяет, что пока они не закончили с нами, то не уйдут. В итоге собрался целый консилиум — человек 10. Говорят такого еще не случалось чтобы в пятницу на последнем этапе отказывал аппарат. В здании только мы и 10 сотрудников, обступивших начальника за компьютером. Очень волнительный момент… напряженные лица… чуть ли не с каплями пота, осторожные движения мышки ииии… Ура, проблема решилась — оплату провели вручную на компьютере. Итог 34,60 евро наличными в руки начальника. Взамен нам выдают новый TEIL I и старый TEIL II с отметкой о новом владельце, а также номера, которые быстро сделала страховщица пока мы мучились с оплатой.

Процедура окончена, конечным этапом становится прикручивание новых транзитных номеров к автомобилю. На следующий день мы были на нем уже в Словении, где нам предстоял следующий этап — читайте про регистрацию/постановку автомобиля на учет в Словении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *