Станция технического обслуживания

Регистрация авто в Словении после покупки в Германии. часть 4.

Из личного опыта, регистрация (постановка на учет) автомобиля в Словении, купленного в Германии происходит следующим образом. Местный государственный орган по регистрации ввезенных автомобилей называется AMZS (занимается регистрацией, перерегистрацией, тех. осмотрами и т.п.). Ближайший к нам есть в городе  NOVA GORICA (адрес можно посмотреть тут https://www.amzs.si). По прочитанным в интернете статьям, купленный в другой стране Евросоюза авто, может быть зарегистрирован только лишь в данной конторе. Но оказалось, в 2017 году это уже не так.

Омологация

СТО

Приехали мы в AMZS во вторник где-то около 16:20 по времени. В конторе, которая сильно смахивает на наш СТО, нам объяснили, что сначала надо сделать ОМОЛОГАЦИЮ (Homologacija vozila — усовершенствование объекта, улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям страны-потребителя товара). Ну надо так надо, но не тут то было. Эта организация делает данную процедуру не каждый день и посоветовали приехать завтра и тогда может быть они смогут помочь. Сотрудник дал совет заехать в другую контору под названием AVTO-KRKA. Наше счастье, они делают такую процедуру. Сначала в офисе копируют TEIL I и TEIL II, Permit (он же местный тот же паспорт), договор купли-продажи и übereinstimmungsbescheinigung (экспортный сертификат происхождения, идет с автомобилем).

Далее загоняем автомобиль в бокс и там его лишь просто фотографируют с разных сторон, номер двигателя, VIN  и т.п. Это заняло минут 7. Потом ждешь 1 час и Вам выдают главную бумагу Identifikacija in ocena tehnicnega stanja osebnega vozila (идентификация и оценка технического состояния автомобиля). По сути, это переписанный экспортный сертификат. Стоимость 98 евро, как мне кажется, берется за то, что человек целый час вбивает кучу данных по авто в электронный регистр авто в Словении плюс ответственность. В данном документе самое главное, чтобы был указан выброс СО2, от него зависит процент (посмотреть табличку можно на сайте http://www.fu.gov.si), по которому будет считаться налог DMV (davek na motorna vozila — налог на транспортное средство), в нашем случае выброс СО2 <= 128 g/km, поэтому расчет по 3%. В случае, когда нет данных, то для дизельных авто DMV составит 31 %, для бензина 28%. Что согласитесь, существенная разница, имейте ввиду.

Финансовая управа

Следующий этап — это поход с данной бумагой в Финансовую управу (Finančni urad), где и будет насчитываться налог. В управе также копируют все документы по машину и после вы заполняете Заявление на расчет DMV, он на словенском языке, но не пугайтесь, сотрудник обязательно подскажет что и куда вписать. Далее из оригиналов документов у них остаются договор купли-продажи и  Identifikacija in ocena tehnicnega stanja osebnega vozila. Договор они вернут вам, когда вы вернетесь с подтверждением оплаты налога. По объяснениям сотрудника, сумма налога придет на ваш  e-mail, но сказали через 2-3 недели. Ждемс.

Счет на DMVБуквально на следующий день, проверяем почту, а расчетная сумма налога уже тут как тут. Вау, подумали мы. Как и смотрели в табличке, наш расчет велся под 3% — сумма 171 евро. Возникает вопрос, а где его можно оплатить? То ли в любом банке, то ли ехать обратно в Финансовую управу. Решаемся сначала сходить в ближайший банк, он же Nova KBM. Подходим к свободному окошку и показываем заранее распечатанную бумагу, пришедшую с Финансовой Управы и просим оплатить. Да верно, оплатить можно. Сотрудник сам с бумаги заполняет квитанцию на компьютере, распечатывает ее, вы подписываете и вносите сумму. Но сумма уже будет другая, так как банк берет свой процент 2,15 евро. Итог 173,15 евро и Potrdilo (подтверждение платежа).

Дальше никуда бежать сломя голову не надо, а ждем по e-mail или звонок по телефону, когда с Финансовой Управы позвонят или пришлют свое подтверждение, что деньги за налог поступили. Вот тогда вы и едите к ним. Нам в итоге позвонили по телефону с Финансовой управы и сказали, что сумма за налог к ним пришла и мы можем приехать за подтверждением от них об уплате. Съездили. Время нахождения в Управе заняло 5 минут, там лишь девушка сразу отдает вам пакет документов, в котором ваш оригинал договора купли-продажи и Potrdilo.

СТО

Вроде бы после этого надо ехать в AMZS, но мы решаемся узнать в местной компании AVTO-KRKA: «смогут ли они поставить машину, купленную в Германии, на учет в Словении?». Как оказывается, они также делают эту процедуру и ехать далеко не надо. Дальше, как нам подсказали в местной конторе, Вы должны обязательно вернуться с этим Potrdilo в контору, в которой проходила ОМОЛОГАЦИЯ (в нашем AVTO-KRKA в Ново-Горица). При виде данного документа, ваш автомобиль вносят в словенскую систему и выдают документ о уже точно пройденной омологации. У нас немного вышла заминка, так как мы об этом не знали заранее. Что же нам делать? Ехать обратно в Нова-Горицу или нам помогут как-то на месте. Помощь нам предложили сразу. У них была возможность созвониться со своими коллегами из Нова-Горицы, выслать Potrdilo по факсу им, чтобы они там смогли внести машину в словенскую систему. По времени это заняло всё около 30 минут.

Технический осмотр

технический осмотрПосле этого загоняем машину в бокс по техническому обслуживанию. Ребята там проверяют передние и задние тормоза на одном стенде, затем что-то делают с передними колесами на другом стенде, а после меряют выхлоп, проверяют правильность настройки фар. В конце заполняют бумажку, с которой вы после осмотра пойдете в офис. На осмотр ушло минут 7. У нас оказалось всё норме. Эффективность тормозов 69% при норме 50%, выбросы на холостых 790 при норме 900, на перегазовке 2370 при норме 2800. Стояночный тормоз на пределе в 16%. Рекомендую хорошо прогреть машину на ходу перед тем, как заезжать на такое ТО. Идем регистрировать.

Страховка

Однако, регистрация автомобиля невозможна без действующей страховки (Avtomobilsko Zavarovanje). Об этом нужно подумать заранее. Хотя в пунктах регистрации обычно тоже есть специалисты по страхованию, но там может оказаться всего несколько страховых компаний и не самых дешевых. Для себя, по совету знакомых, мы выбрали одну из дешевых компаний, да и еще с оформлением через интернет. На сайте оформляешь на год с оплатой помесячно или единовременно (дешевле). Сразу можно доплатить 4 евро за зеленую карту, с которой можно ездить почти по всему миру, включая Россию — почувствуйте разницу с нашей зеленой картой в Европу). Если ответить на дополнительные вопросы, то можно получить дополнительную скидку. У нас вышло те же 4 евро, так что зеленую карту нам считайте подарили. Оплатили дебетовой евровой картой Maestro (у нас прошла тинькоффская, но друзья говорили что у них были проблемы с российскими Авангард и Альфабанк). В течение дня тебе приходит полис страхования на электронный адрес, а через несколько дней оригинал по почте. Оригинал можно не ждать — печатать то, что придет по email и ехать на регистрацию.

Регистрация

В том же офисе AVTO-KRKA сразу после технического осмотра приятные сотрудницы копируют все документы по машине, а также водительское удостоверение (у меня на данный момент пока что Российское).

Дальше выносят номера машины, и к удивлению даже спрашивают: «вам такие подойдут?». Мы кивнули, но думаю, кто хотел, мог бы попросить что-то ещё посмотреть, хотя выбор номера у них есть официальный за доплату.

А вот дальше самое интересное — это платеж за номера, за получение СТС (PROMETNO DOVOLJENJE), за дорожный сбор, за технический осмотр машины. Сумма вышла значительная — 218,25 евро. Мы платили картой, но лучше наличными, тогда можно сэкономить в районе 5 евро, которые они берут при оплате налогов именно банковской картой. Такие документы, как ПТС немецкая, СТС немецкая и подтверждение с Финансовой Управы, они у вас забирают.

В конце регистрации машины выдают СТС на ваше имя, квитанцию об оплате и местные номера. ПТС в Словении нет. Ребята с СТО шутили, что те, кто оставляет СТС в бардачке машины дарит ее угонщикам. Идем теперь к машине закреплять номера. Нам дружно решают помочь местные ребята с тех.осмотра. И тут опять заминочка — рамки пластиковые, в которые крепятся номера, различаются. Немецкие оказались немного уже, чем словенские местные номерные знаки. Уехать на немецких уже нельзя — штраф. Вот незадача. Идем в офис покупать эти рамки, а свои немецкие откручиваем. Стоили рамки с винтами 4,32 евро. Поэтому об этом можно озадачиться заранее, и, возможно, удастся найти подешевле.

УРА, мы прошли этот путь и он оказался не таким страшным, но на приключение потянет. Надеемся, что это кому-то поможет в дальнейшем приобретении автомобиля в Европе и Германии в частности. Читайте предыдущие части: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.

Желаю всем безопасной и безаварийной езды на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *