Участок Германии. Замки Рейна

Побывав в городе Франкфурт-на-Майне, новый день мы начнем с осмотра самого красивого и известного замка Германии-Замок Ельц. Ему уже больше 800 лет. За все это время он ни разу не был разрушен и прекрасно сохранил как первозданный внешний вид, так и средневековую «начинку». К нему ведет много лесных дорожекЭльц, из которых вид на замок открывается неожиданно и захватывает дух.

Замок расположен на скалистом холме высотой 70 м, и с трех сторон окружен рекой Эльцбах. Восемь башен высотой 30-40 м расположены вокруг внутреннего овального дворика в романском стиле. Архитектура башен разнообразна – от романтики до барокко.

Впервые замок, полное название которого звучит как Бург Эльц, упоминался в 1157 году, и со времени строительства владение находилось в руках одной семьи. На сегодняшний день замок Эльц в Германии поделён между различными ветвями семьи Эльц. Это было вполне обычным явлением, когда несколько владельцев разных территорий совместно строили замок.

В 50 км от ЕлMarksburg_016ьц с другой стороны Рейна стоит замок Марксбург. Один из живописно расположенных замков Среднего Рейна в Германии с давних пор контролировал важную для страны транспортную артерию. Маркcбург оказался единственным замком во всей долине, который сумел выстоять под натиском не только времени, но и французской армии в XVII в.

С этой же стороны реки нас порадует Замок Катц. Замок возвышается над городом Санкт-Горсхаузен и над рекой Санкт-Гор. Строительство замка началось в 1360 году и закончилось в 1371 году. Замок принадлежал сКатцемье графов фон Катценеленбоген и был назван в их честь. Впоследствии его название сократилось, и он стал известен как «Замок Катц» (с немецкого переводится как «кошка»).

Далее, чтобы начать осмотр замков с другой стороны Рейна, нас ждет паромная переправа вместе с автомобилем с Bahnhofstraße 15,56346 St. Goarshausen, компания Fahre Loreley. Тарифы такие: а/м с водителем 4.30 EUR, пассажир взрослый 1.70 EUR.

После переправы первым замком будет Замок Райнфельс. Замок возвышается над городом Санкт-Гор. На данный момент от замка остались только руины. В момент своего расцвета замок Райнфельс считался крупнейшим замком долины Рейна, и площадь его территории была в пять раз больше, чем сейчас.

Дальше все замки идут вдоль реки недалеко друг от друга. Итак, Замок Шенбург находится на скалистом гребне в небольшом немецком городке Обервезель. Это прекрасное сооружение уже около тысячЗамок-Шёнбург-Schönburgи лет гордо возвышается над Рейном. Своим названием крепость обязана роду Шенбург, потомки которого проживали здесь в течении нескольких веков. К сожалению, точная дата постройки дворца неизвестна, предположительно, это первая половина XII века, первое документальное упоминание о нем датируется началом 1149 года.

Следующий замок известен за необычное 6527расположение. Замок Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein) — таможенный замок в Германии, похож на плывущий корабль, расположенный прямо посреди Рейна на маленьком островке Falkenau, который часто называют просто Пфальц. Сам остров находится напротив небольшого городка Кауб. Добраться до него можно на пароме от городка Кауб, если позволяют погодные условия и уровень реки.

Замок Штальэк уютно расположился на крутом склоне горы над рекой. Владельцами замка в XII веке были графы Штальэк.
Крепость в свое время надежно защищала город от врагов.  Но замок неоднократно разрушали, а затем восстанавливали.
Крепость состоит из круглой башни, стоящей посреди двора, окружной стены и угловых башен, размещенных по ее бокам. Во входной двор замка ведет мост, который раньше был разводным. Довольно необычным является защитный ров вокруг замка, который можно было заполнять водой, хотя само здание находится на крутом склоне горы.

Замок Зоонэк – это древняя рыцарская крепость, которая расположена в самом центре Рейнской долиpublication_1994_8917ны, в районе Рейнальд-Пфлац, неподалеку от деревни Нидерхаймбах. Согласно историческим документам замок появился в XI веке и использовался, как оплот для защиты Райхенштайна. В те времена о нем ходила дурная слава, так как крепостью владели разбойники. В 1245 году соо
ружение было разрушено Рудольфом Габсбургом и восстановлено уже в начале XIV века.

Замок Райхенштайн входит в состав коммуны Трехтингсхаузен и стоит на отвесном склоне.

Первое упоминание о замке относится к 1213 году, его владельцем был королевский наместник в Ахенском аббатстве Корнелимюнстер. По неподтверждённым данным, первая осада замка 372952_900произошла в 1253 году, но документального подтверждения этому нет. Однако в 1282 году первый король Германии из династии Габсбургов Рудольф действительно захватил замок Райхенштайн и разрушил его, запретив восстанавливать. Замком в тот момент управляла известная банда разбойников, которая подчинила себе ещё и соседний замок Рейнштайн.
Руины замка Райхенштайн стали собственностью Курпфальца. В конечном итоге замок был возведён заново.

В 3 к107217м находится еще замок Клопп — замок древнеримского происхождения, расположенный на холме в городе Бинген, является одним из старейших замков района Среднего Рейна, но большинство его средневековых строений, увы, не дожило до сегодняшнего времени. Замок был выстроен практически заново в стиле неоготических рейнских дворцов.

Прокатиться на катере мимо замка Клопп и других замков долины Рейна особенно интересно в ночь на первое воскресенье июля, когда проходит фестиваль фейерверков «Рейн в огне» .
С 2002 года все замки долины верхнего Среднего Рейна были включены в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

И в заключении сюда же добавим Гейдельбергский замок, так как на этот день по нашим планам он будет крайним.

Один из старейших германских замков, расположенный в долине реки Неккар, поблизости от г01-Heidelberg-Castleорода Гейдельберга. Разрушенный французскими завоевателями в 1963 году, сегодня замок частично лежит в руинах. Архитектура замка не ограничивается одним стилем. Здесь вы можете увидеть смешение разных школ – немецкого барокко, готики (библиотека и зал Короля) и Ренессанса (северная и восточная части замка). Гейдельбергский замок является местом, где находится самая большая на нашей планете бочка для вина. Хранится эта достопримечательность, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, в одном из подвалов.

На следующий день будем двигаться к Боденскому озеру, а пока можете изучить весь маршрут тут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *