Участок Чехия-Германия. Земли Саксонии.Часть 1

Мы буквально прощаемся с Чехией (вторым нашим участком пути) и ночевку предполагаем уже в Германии около городка Циттау. От замкового комплекса Фридлант это всего лишь 30 км, но что интересно, чтобы не делать лишних километров, наш маршрут пойдет снова через Польшу, ее промышленную зону.

Циттау-небольшой городок в земле Саксония.
300px-Zittau_RathausСтоит можно сказать на стыке трех стран 
Чехия-Польша-Германия. На фото изображена Городская Ратуша, построенная в 1840-1845 годах.

Очень надеюсь, что нам удастся прокатиться по такому атмосферному городку на наших велосипедах. Всем советуем брать с собой свои либо брать на прокат на месте, так как они дают возможность увидеть намного больше, чем пешком, а на машине проблематично, парковки то всегда платные.

Дальше нас ждет Национальный парк Саксонская Швейцария. Считается, что названием этот живописнейший регион обязан художнику Адриану Зингу и граверу Антонину Графу. До сих пор этот популярный туристический маршрут по Саксонии именуют «тропой художников». Начинается она на скалах Бастай, на мосту, перекинутом через ущелье Мардертелле. Отвесные скалы самых причудливых форм напоминают игрушки великана: кегли, столбы и пирамиды.

Наиболее красивой частью гор на немецкой стороне считается участок Бастай, расположенный на правом берегу Эльбы, между курортом Ратен и городом Велен. Название Бастай (Бастион) говорит о том, что некогда здешние крутые скалы входили в оборонительную систему замка Нойратен.123320210_2

Но более всего Бастай знаменит уникальным Бастайским мостом (Basteibrucke), сооруженным в 1824 году. Когда поднимаешься на высоту около 200 метров, то возникает ощущение, что весь
мир остался далеко внизу, а ты вместе с птицами словно паришь над Эльбой, и легкие облака медленно проплывают у тебя под ногами. 

Один из самых известных туристических аттракционов Саксонской Швейцарии — Лихтенхайнский водопад. Первоначально это был небольшой порог на деревенском ручье. В 1830 году здесь поставили задвижную плотину. В 1852 году один предприимчивый крестьянин построил рядом ресторанчик и за умеренную плату открывал плотину. Накопившаяся вода низвергалась, вызывая восторг у обедающих туристов. Теперь водопад «работает» каждые полчаса в течение трех минут.

120184_600Также по дороге мы будем проезжать Крепость Кенигштайн. Расположена на скалистом плато на высоте 240 метров над Эльбой. Возвышаясь на одноименной горе, такой же, как и Бастай, она постоянно достраивалась и ни разу не была захвачена. Стены крепости построены прямо поверх скал. Тоннель ведет к лифту, на котором можно сразу подняться на стены. Ворота крепости — это целый комплекс из нескольких ворот, мостов и тоннелей.

Следующая не менее величественная крепость Хонштайн. Она расположена на высоте 140 м над долиной реки Поленц. Вход в крепость возможен только с рыночной площади города. Из когда-то многочисленных крепостей Саксонской Швейцарии на правой стороне реки Эльба осталась лишь она. Крепость была построена около 1200 года как богемская пограничная крепость с маркграфством Мейсен.

НеШтольпендалеко на севере Саксонской Швейцарии находится еще одна достопримечательность и неприступная твердыня XII века — крепость Штольпен (Stolpen). Эта цитадель вырублена в базальтовой скале и защищать крепость могли всего несколько рыцарей.

 

 

Размещение планируем в Штольпен, если конечно успеем до туда добраться за 1 день. Кажется, в общей сложности там в районе 160 км, но не забывайте сколько всего надо посмотреть.

Наше полное описание всего маршрута тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *