Участок Польша — Чехия

В предыдущем участке маршрута в Юго-Восточную Европу мы прошли границу, и заночевали в Польше, тем самым приблизились ко второму участку пути, протяженность которого составляет 741 км. Польшу мы планируем проехать полностью транзитом, а вот в Чехии нас ждут удивительно красивые места и замки. Думаю, что очень многие из нас были в Праге, и мы не исключение, но я даже не подозревала, что кроме столицы и Карловых Вар, есть и другие сказочные места. Одно из них под названием Адршпашско-Теплицкие скалы (Adršpašsko-teplické skály).

Данные скалы разделены друг от друга оврагом под названием Влчи (Волчий овраг или Волчья пропасть) в котором расположены болота и леса. Сами скалы образованы из осадков мелового моря (кретон), эти песчаные скалы постепенно разрушаясь в течении веков создавали все эти причудливой формы образования: каньоны, лабиринты и ущелья… Весь массив диких скал, по своим очертаниям напоминающий эллипс, поднимается на высоту более 600 м над уровнем моря и покрыт густым нетронутым лесом.

Здесь несколько туристических троп, обозначенных цветами (Красная, Зеленая, Желтая, Синяя). В данном заповеднике как минимум потребуются сутки на осмотр, поэтому планируется ночевка на 2 дня.

Далее нас ждут 6 прекрасных замков на протяжении 236 км.

Замок Градек у НеханицВ 78 км от Адршпаш находится первый замок в нашем путешествии.Это один из самых молодых замков Чехии, построенный в середине XIX века графом Франтишком Гаррахом в модном в то время неоготическом стиле, — замок Чехии Градек-у-Неханиц, известный также под именем Червеный Градек.
Замок Хлумец-над-ЦидлинойСледующий не менне красивый живописный замок в стиле высокого барокко находится на берегу реки Цидлины, в центре английского парка. Благодаря расположению на холме замок видно со всех сторон. Хлумец-над-Цидлиной был построен в начале XVIII века по проекту итальянского архитектора Джованни Сантини и служил загородной резиденцией канцлера Чешского королевства, графа Франтишека Фердинанда Кинского. После коронации в Праге замок посетил император Карл Шестой, благодаря чему Хлумец-над-Цидлиной получил второе название — Карлова Корона.
Замок ДетеницеЗамок Детенице (Dtenice) – причудливое трехэтажное строение с четырехэтажной башней.

В замке было очень много владельцев, которые принадлежали дворянским и рыцарским родам, и каждый из них оставил свой отпечаток. Владельцы замка менялись на протяжении многих веков. Построен он был в 1760 году семейством Вальдштейнов.

Замок КостЭта живописная средневековая крепость находится в заповеднике Чешский рай. Готический замок был выстроен в первой половине 14 в. и удивительно хорошо выглядит для своих лет. В 1349 г. сюда переехал Бенешем из Вартемберка, чья семья оставалась хозяевами крепости до 1414 г. Впоследствии замок огромное количество раз переходил из рук в руки, пока в 1948 г. не был конфискован правительством.
Замок Сихров«Резная сказка Чехии» — так говорят о замке. Это красивое название объясняется убранством комнат, которые украшены утонченной, кружевной резьбой по дереву. Талантливый резчик Петр Бушек посвятил этому долгие годы, а хозяева потратили на это целое состояние. В результате французский замок приобрел необыкновенный шарм и изысканность. Не зря он получил название жемчужины северо-чешского края.

В 1972 г. здесь снимали фильм «Три орешка для Золушки». Кроме того, Сихров известен по фильмам «Бессмертная тетушка» и «Златовласка».

Замковый комплекс ФридландЗамковый комплекс Фридланд состоит из средневекового готического града, роскошного замка в стиле ренессанс и 50-метровой башни. Град был выстроен в XIII веке на пересечении важных торговых путей. С 1558 года замком владел дворянский род Редернов, славившийся не только успехами в торговых и военных делах, но и страстным увлечением искусствами. Именно при них на рубеже XVI и XVII веков возник замок, богато декорированный в технике сграффито. Сменявшаяся на протяжении истории замка череда владельцев реконструировала и перестраивала замок.

 Полное описание нашего маршрута вы можете посмотреть по данной ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *