Участок Хорватии. г. Риекка и остров Крк

Покинув г. Пула, мы направились в третий по величине город Хорватии- г. Риекка.rijeka_foto1

Первое, что заслуживает наше внимание-это пешеходная зона Корзо. Проходит она через центральную часть города к быстрой реке Ричина, которая в период Второй мировой войны была границей между Югославией и Италией. Тут же расположен знаменитый рынок, на котором продаются сувениры.

Все другие прелести находятся в Старом городе, а чтобы туда попасть, надо преодолеть проход в Городской башне. Ее украшают изображения великих австрийских императоров Карла VI и Леопольда I.

Одним из самых значимых архитектурных комплексов считается Замок Трсат, который находится на одном из132024_340x340 высоких холмов в 139 метров. Строительство замка проходило в 13 веке, чтобы подняться к его воротам с подножия холма, нужно преодолеть 538 ступенек крутой лестницы. Для желающих совершить более комфортный подъем работает фуникулер. С холма можно насладиться всей панорамой города. в 13 столетии замок находился в собственности герцегов Крк, но позже, в 19 столетии была произведена перестройка для воплощения неоготического стиля, по инициативе генерала Лаваля Нугента.

На холме также расположены Храм Божьей Матери Трсатской и Францисканский монастырь — самые значимые религиозные достопримечательности Риеки.

Всего в 30 км от г. Риекка расположен самый большой остров Адриатического моря-о841c4ab7-aa1b-4be6-bde6-26f1ae8c25a3стров Крк. На нем находится аэропорт, который обслуживает близлежащие города. Площадь острова 408 кв. метров. Соединен с материком автомобильным  мостом -Кркский- длина которого составляет 1430 м. Мост длиной 1,5 км и платный 4,5 евро только в одну сторону, а в другую бесплатно.

В разное время остров Крк принадлежал Венеции, Австрии, Франции, снова Австрии и потом Италии, и только после Первой Мировой войны вошел в состав Королевства Югославии, которое уже после Второй Мировой войны стало именоваться Республика Югославия. В 1990 году после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, остров Крк стал частью независимого государства Хорватия.

Территорию острова покрывают густые леса, красивые оливковые плантации и виноградники, вплотную подступающие к скалам.

Культурным и историческим центром острова считается его столица – город Крк. В центре города находится площадь Вела Плаца, которую окружают крутые холмы, на их склонах можно увидеть дома местных жителей. 4d40055e6aa68В городе находится древнеримский форум, в средние века на его территории были построены здание управы, ратуша и красивый каменный колодец. В числе религиозных достопримечательностей выделяется Кафедральный собор, строительство которого проходило в 12 веке. Недалеко находится еще одна религиозная достопримечательность — базилика Св. Квирина, а также Музей религиозного искусства.

Поклонникам рыбалки больше понравится в поселке Башка, который находится на юго-востоке острова. Здесь была найдена знаменитая Башчанская плита (Bascanska ploca) — одно из первых письменых упоминаний о хорватах, один из самых древних памятников глаголической письменности.

Врбник — знаменит как отлично сохранившийся город-крепость Врбник. Регион Врбника известен также своими виноградниками и местным белым вином Врбничка Жлахтина.

К природным достопримpeshhera-biserujkaечательностям острова Крк относится карстовая пещера Бисеруйка (Biserujka), открытая в 1834 году — это самая большая карстовая пещера острова Крк и одна из самых известных и посещаемых пещер Хорватии. Пещера поражает красотой и богатством сталактитами и сталагмитами.

 

Прекрасные пляжи остаются главной ценностью острова Крк. Что касается конкретных пляжей, то самым популярным в их числе является Vela Plaza , он расположен в ближайших окрестностях курорта Башка.

На весь остров думаю у нас уйдет весь день, чтобы посмотреть все и еще успеть искупаться.

В г. Риекка планируем пробыть несколько дней, разведать парапланерный старт Трибали в 35 км и полетать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *