Участок Словения-Хорватия

Итак, подошел наш месяц проживания в Словении к концу и дальше наш путь лежит на побережье Адриатического моря. Так как Словения граничит с Хорватией, то туда мы и направимся.

Нам предстоит проехать до первого города в Хорватии -г. Пула  230 км, кроме того еще пройти границу между странами. Кстати пересекая границу на автомобиле, вам понадобиться Шенгенская мульти виза, по простой туристической Шенген визе Вас туда не пустят.

Границу хотим пересекать непосредственно у моря, рядом с поселком Драгоня, пограничный пункт Kastel.  Первый раз будем пересекать границу с Хорватией, после обязательно расскажем какие есть нюансы.

Город Пула стоит на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море. Это город с древнейшей историей: первое упоминание о нём содержится в легенде об аргонавтах.  По городу лучше всего передвигаться пешком, так как все достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга.

Первой достопримечательностью будет Амфитеатр-один из самых известных памятников города. Этот Амфитеатр построили как раз во времена Римской империи, в I веке новой эры, когда правил Веспасиан. И по сей день здесь проводят различные кинофестивали и показы театральных постановок. На сегодняшний день можно увидеть наружный фасад амфитеатра, а таfd471a54b15e31c5c06fb7b3141b6f55кже три яруса с галереей наверху, которая выходит к морю. Еще можно посетить музей, расположенный в подземных помещениях Амфитеатра.

В центре сооружения находится арена, величина которой составляет 68 на 42 метров. Главное предназначение арены – это, конечно, проведение боев гладиаторов. Позже, в 404-м году, когда установилось христианство, подобные сражения были запрещены.

Далее двигаясь по старому городу натыкаемся на триумфальную арку-Арка Сергиев, построенная между 29 и 27 годами до н.э. Арка была построена в честь победы, которую братья Сергиев одержали в морском сражении. На западной части арки сохранились каменные орнаменты, изображения виноградных лоз, мифIMG_4420-e1423513295405ических существ и колесницы, запряженной лошадьми. Часто акру называют Золотыми воротами. Она оформлена в позднем эллинистическом стиле с некоторым влияниям восточных искусств. Центральная плита украшена изображением ангелов с распростертыми крыльями, которые борются со змеей. Внешние границы арки покрыты изображениями дельфинов, сфинксов и грифонов.

 

В центре города на оживленной пешеходной улице располагается Кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии. Сейчас собор имеет трехнефную структуру, оно раздел05_bigено двумя рядами колонн. Алтарь кафедрального собора расположен в северной стороне на возвышении, имеет полукруглую форму. Вокруг алтаря сохранились фрагменты напольной мозаики V-VI веков. С V века площадь перед собором украшал памятник в форме креста, но в 1885 году он был снесен. В начале XVI века был перестроен фасад, он обрел поздне-ренессансный вид. Колокольня, которая и сегодня красуется перед собором, была построена в конце XVII веков (1671-1707). Ее возводили, используя каменные плиты из Амфитеатра.

 

Над городом возвышает28_bigся крепость Каштел. Старинная крепость, построенная византийцами в XIV веке. Сохранились несколько ее фрагментов – треугольные бастионы и центральная башня. В 30-е годы XVII века крепость была перестроена французским архитектором Антуаном де Виллем. Сейчас здесь располагается Провинциальный музей Истрии.

Руины малого римского театра расположены в Пуле на восточном склоне холма, немного ниже крепости. Римский театр был построен, вероятно, в первом веке. Южнее руин театра расположен Археологический музей Истрии, в котором сохранились доисторические, античные и средневековые артефакты из археологических раскопок.

В городе сохранилось очень много Фортов, которые использовались для защиты города ( Бургуньон, Веруделла, Монвидаль, Пунта Криста, Святого Георгия).

После г. Пула мы отправимся в г. Риекка, это всего лишь 110 км.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *