Участок Словении. Озера Блед и Бохиньско

Здесь речь пойдет о красивых, удивительных озерах Словении. Мы там были и сами все видели. Думаю, что еще вернемся на эти места, чтобы получше рассмотреть и может что -то новое подчеркнуть.

ПервыDSC_2575[1]м в нашем списке значится озеро Блед. Там мы оказались случайно, когда поехали в столицу Словении Любляна, да еще и зимой декабрь 2013 г. В этот год мы вообще впервые побывали в этой маленькой, но удивительной и приветливой стране. Можно сказать, мы ее для себя просто открыли.

Озеро находится у подножия Юлианских Альп, на высоте 501 м над уровнем моря. Загадочность и необыкновенность ему придает старейший замок Словении под названием Блед, стоящий на крутой скале, свисающеDSC_2604[1]й над озером, и единственный островок посередине самого озера, на котором находится католическая часовня Успения 16 века.  Максимальная глубина озера насчитывает 30 м.

DSC_2611[1] Одно из преданий, связанных с часовней озера гласит, что если пробить в колокол, который расположен в часовне, загадав желание, то оно обязательно сбудется.

Этот колокол, который известен как «колокол желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году. В 1809 году Блед принадлежал Франции, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церкви на острове. Уцелел только это колокол.

Лестница, которая имеет 99 каменных ступеней, до сих пор сохраняет старинную свадебную традицию: жених должен пронести невесту на руках наверх через все 99 ступеней, тем самым доказав, что он готов к браку.DSC_2572[1]

Первые упоминания о замке Блед датированы 1004 годом. С тех самых пор замок многократно перестроен и расширен. В замке-музее находится выставка украшений, найденных в могилах шестого и седьмого веков, выставка предметов, говорящих о быте рыцарей, проживавших в замке, терраса с телескопом.

 

Все этDSC_2616[1]о считается туристическим центром Словении. И это наглядно видно, когда проезжаешь вдоль озера и наблюдаешь узенькие дорожки и множество гостиниц на любой вкус. Даже такие интересные.

Гостинца заросла что-то типа «девичьим виноградом», так как время года зима, то конечно же он без листьев. Думаю, летом это выглядит очень захватывающе.

Вода в озере исключительно чистая, и, несмотря на прохладный горный климат и большую глубину, в нем можно купаться с весны до осени. В июле вода прогревается до 25 °С. Озеро замерзает лишь в морозную зиму, образуя естественный каток.

DSC_3136[1]

Не менее завораживающий вид открывается и на озеро Бохиньско. Оно является частью национального парка «Триглав» и самое крупное постоянное озеро Словении. Расположено на высоте 525 м над уровнем моря.

Сам по себе это небольшой курорт для спокойного отдыха с великолепными пейзажами, чистой водой, в которой водятся разный рыбы.

Озеро не оставит равнодушными и тех, кто занимается активными видами спорта: пешие прогулки, катание на лошадях, езда на велосипедах, сплавы по горным рекам — выбор действительно велик.

Летом вода в озере достигает 23°С, так что можно спокойно купаться.DSC_3145[1]DSC_3134[1]

Тут же есть на восточном берегу озера расположена Церковь святого Джона, построенная в готическом стиле, внутри можно увидеть уникальные фрески.DSC_3139[1]

Неподалеку в 7 км от озера в горах расположен красивый водопад Савица(Slap Savica). Пока ехали до парковки, люDSC_3158[1]бовались восхитительной красоты лесом. Попадаешь будто в сказку, где бродят разные существа. Прибыв на место, к водопаду ведет пешая тропинка и да кстати здесь платный вход 2-4 EUR.

Сам водопад расположен на высоте 1500 м над озером, высота его около 40 м. Вода обрушивается с 25 метровой высоты мощным оглушительным потоком и, образуя небольшое озерцо, продолжают свой путь вниз тонны воды, падая еще на 20 метров вниз, а затем спускаясь по горным склонам.

DSC_3209[1]DSC_3202[1]

Планировать на всю эту красоту надо как минимум весь день, тогда удастся посмотреть все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *