Участок Словении. Две известные пещеры

Мне всегда нравились пещеры, некие такие каменные лабиринты, до жути влажные, темные, с звуковыми эффектами. Они напоминают сказочные дворцы подземных гномов, которые много лет создавали себе эти убежища, прорубая все новые ходы. Но на самом деле, это все сама наша матушка природа веками обустраивала, чтобы мы люди в последствии могли насладиться первозданностью и чудесами.

Самая известная туристическая карстовая пещера- это Постойнска Яма (Postojnska jama).

Ее мы посетили в декабре 2013 г., на улице в то время был дождь и промозгло, поэтому мы решили провести время с пользой. Машину припарковать нам удалось сразу и близко, но это удовольствие платное. По ходу движения к главному зданию есть парковочные автоматы, там и оплачиваешь. Проследовав к original1кассе купили билет и решили взять аудиогиды, так как экскурсии только на английском, словенском и итальянском. Но вы не поверите, нам все же пришлось в последствии присоединиться к английской группе, так как при повышении громкости, аудиогид просто зависал и переставал работать, и мы умудрились сделать не работающими оба. По секрету при их сдаче после экскурсии нам не вернули деньги, лишь просто пожали плечами. Было немного обидно, но да ладно.

Ученые полагают, что пещера начала формироваться примерно 170 лет назад. На данный момент это 20 км лабиринт, проделанный подземными водами. Вход находиться на высоте 554 м на уровнем моря около городка Постойна. Открыта для посещения с 1819 года.

Поскольку самыеPostojna_Cave_016 впечатляющие залы Постойнской пещеры находятся довольно далеко от входа, уже в 1872 году в пещере была проложена первая железная дорога, по которой можно было вручную толкать вагончики с туристами. Через три десятка лет в пещере был запущен газовый локомотив, а с середины XX века его заменили электрическим.

В пещере множество залов, но самым большим служит Концертный зал с очень прекрасной акустикой. Здесь и по сей день устраивают концерты.DSC_2681[1]

Захватывает дыхание от удивительных архитектурных форм, в которые сплетаются сталактиты со сталагмитами, образуя новое явление – сталагнаты. В одном из залов свисают тысячи мелких сталактитов, образуя игольчатое кружево, в другом — поддерживают свод огромные белые колонны сталагнатов, в третьем — словно попадаешь в молодой стлагмитовый лесок.

DSC_2683[1]Фотографировать к сожалению, в пещере запрещено. Но если честно, все умудрялись сделать несколько фотографий, но без вспышки конечно же.

В конце всего просмотра попадаешь как раз в акустический зал, там большое пространство и магазинчик сувениров.DSC_2689[1]

Даже к нашему удивлению там стояла нарядная елочка, так как это было перед самым Новым годом.

Пещера оставляет изумительные впечатления от своих подземельных залов, от масштабности, а это ведь еще не всё открыто глазу туриста. Есть то, что пока изучают только ученые.

Вторая известная и рекомендованная к посещению — это Шкоцянская пещера (Škocjanske jame).

Прямо около основного здания есть бесплатная парковка, но мест там немного и нам кстати повезло. Кассы прямо на улице, но под крышей. Стоять пришлось в очереди, но двигались достаточно быстро. Зато вот к самому входу в пещеру пришлось идти далеко. Перед входом сразу гиды делят на группы по языку, на русском также не было, как всегда вошли в группу на английском. Впускают в коридорчики по очереди группы вместе с гидом. Снимать видео и фотографировать было также запрещено.

Перед тем как купить билет висит карта с маршрутами есть маршрут покороче, а есть длинный на часа 2,5-3. Мы выбрали на 1 ч примерно. Но на самом деле если есть время, то покупайте сразу на длинный, там есть много интересного. Мы туда сами еще съездим и как раз посетим вторую часть.

В случае со Шshkocyanskie-peshhery-samaya-bolshaya-dostoprimechatelnost-slovenii1коцянскими пещерами камень-известняк подвергся и продолжает подвергаться воздействию воды из реки, названной очевидным именем Река. Река протекает через западную часть Словении и Северо-Восток Италии и впадает в Триесткий залив Адриатического моря. По пути к Адриатике Река проходит сквозь ущелья гор Словении, а в районе городка Шкоцянс река и вовсе уходит в понор — отверстие в горной породе, поглощающее воду.

Длина подземной части Реки — 38 километров, снова наружу она выходит уже на территории Италии, где ей присвоено другое имя, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, где «выныривает» река, ее называют Тимаво.

Пещера поражает своим размером, озером, рекой. Крупнейший грот Мартель достигает 300 метров в длину и 146 метров в высоту. Её объем превышает 2 миллиона кубических метров. В 90-х годах на территории Шкоцянских пещер был создан биосферный парк.TSerkvenikov-most-SHkotsyanskie-peshheryi-Sloveniya

Большое впечатление производит каньон в пещере, через него есть Церквиников мост. Проходя по нему аж дух захватывает от понимания, что ты на высоте, но в тоже время в подземелье. В 1965 году Церквиников мост полностью погрузился под воду во время последнего наводнения в пещере.

Интересным объектом в пещерах являются гуры, террасы осажденного карбоната кальция.

Кстати одshkotsyanskie_pescheryiеваться в пещеру надо потеплее, там достаточно прохладно, около 12 градусов по Цельсию.

При выходе из пещеры разрешают фотографировать, но лучше делать это в солнечный день, так как все равно не хватает освещения.

Далее идешь вдоль скал, а внизу течет река. Удивительным было, что можно пешком подняться в гору, а можно на подъемнике.

Советуем на данное изумительное посещение пещеры потратить весь день и тогда можно насладиться прекрасным парком, и просто погулять.

 

Последнее обновление 12.09.2017 в 19:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *