Электровелосипед за час. Практика

В прошлый раз был подробный рассказ как сделать электровелосипед своими руками путем установки кареточного электромотора на свой MTB. Прошло полгода и есть чем поделиться. Если коротко — очень жалею, сильно жалею и корю себя за то, что не поставил его раньше. Мне очень нравится, но обо всем по-порядку.

Батарея

И первый вопрос по эксплуатации: на сколько хватает батареи? Уставка скорости, при которой заканчивается помощь мотора у меня 30 км/ч. 500 Втч батареи (36 В * 13.6 Ач) мне хватило на 100+ км пробега по равнине со средней скоростью 20-25 км/ч + помощь педалями. Там оставался еще заряд, но наступила осень, температура упала к 0 градусов и я остановил эксперимент, т.к. это снижает срок эксплуатации Li-Ion батареи. Для зимы нужно использовать LiFePO4. В любом случае, результатом 100-120 км с педалированием 50% я доволен, т.к. велосипед получил апгрейд с прицелом на горные покатушки, где мотор будет большую часть времени работать на номинальной мощности и более 50 км за раз по горам не проедешь.

Цена

Второй и самый «популярный» вопрос в комментариях к видеообзору — это цена электровелосипеда. Многим она кажется завышенной. Напомню, что кит электрофикации с кареточным электромотором обошелся мне в 418$ с доставкой до дверей. И было куплено 100 шт. хороших японских аккумуляторов, а не китайский ширпотреб, который часто встретишь в дешевых игрушках. Из них лишь 40 шт. пошли к этому велосипеду и стоят они всего 200$ + BMS 10$ итого 628$ или 36 тыр., а не 1000$ как многие подумали. При этом, более-менее нормальный взрослый горный электровелосипед на рынке стоил от 50 тыр. с планетарным мотором, с кареточным от 60, а хороший 75 и до бесконечности. При этом цена мотора в моем случае очень слабо зависит от мощности. Можно добавить 5 тыр. и получить не 250 Вт, а 1000. Почему я выбрал 250 и почему кареточный мотор дороже и лучше мотор-колеса и планетарки — читайте в статье.

Подъемы

И основной вопрос, мучивший лично меня — хватит ли 250 Вт в горку? Первый опыт горных поездок  показал — хватает. Более того, электровелосипед едет даже без помощи педалей, правда это кратковременный турбо-режим 500 Вт если жать газ. А если педалировать, то помощь +250 Вт значительно облегчает любой длительный подъем. Местами периодически можно добавлять газом еще 250 Вт итого полная мощность человек+машина составляет 250+500=750 Вт, что позволяет заехать практически на любую горку. Другой вопрос — скорость. Всего около 12 км/ч на сложных участках, но это меня полностью устраивает. Иначе нужен уже не электровелосипед, а наверное мопед. Боялся, что минимальная передняя звезда, которую можно заказать к BBS01 — это 44T будет слишком большая, т.к. передаточное число в горку получилось 44/30=1,46 что очень много для обычного велосипеда. Для e-bike оказалось вполне приемлемо, но без помощи мотора горку уже не осилить.

Тип мотора

IMHO есть очевидные ниши для разных типов электромоторов. Самый дешевый мотор-колесо имеет смысл для самого бюджетного варианта чтобы покататься пару раз за сезон. Лучше ограничиться 250 Вт в переднее колесо чтобы не попасть на усиление вилки и проверить совместимость по количеству спиц вашего колеса. Педалировать такой мотор тяжелее всего, т.к. нет обгонной муфты, а постоянные магниты создают тормозящий момент. Максимальный момент получаешь лишь на максимальной скорости, а ведь он нужен как раз на малых скоростях в горку. Батарей нужно больше, а их эффективность меньше на 30%.

Хороший городской вариант — это мотор в планетарной втулке с обгонной муфтой. Здесь уже имеем хороший крутящий момент в большом диапазоне скоростей и отсутствие сопротивления при движении накатом. Вполне достаточно 350 Вт. Из минусов — отдельный контроллер, центр масс смещается назад, сложность в установке, проблема с заменой испорченного колеса.

Ну а для гор идеально подойдет мотор в каретке или Mid-drive, т.к. он не нарушает баланс из-за которого легко встать на дыбы с задним мотором и тяжело запрыгивать на препятствия с передним мотор-колесом. Центр тяжести байка смещается вниз, что улучшает управляемость. Традиционная система переключения передач лучше подходит для горного велосипеда. К тому же она ремонтопригодна по частям. Гораздо больше простора по модернизации и подгонки под свои нужды — замена колес в сборе, шин, втулок, касет и отдельных звезд нужного именно тебе качества и ресурса. Доступно большое количество стандартных запчастей. Мотор совмещен с контроллером — минимум проводов и наименьший вес. Вынуть старую каретку и поставить на ее место Mid-drive занимает 15 минут. Поставить готовую батарею на место держателя бутылки 5 мин. Остальное — это демонтаж манетки и замена тормозных ручек плюс установка дисплея. Минус один — это самый дорогой вариант.

Тормоза

Заметил такую особенность. Если разогнаться выше 40 км/ч, то при торможении дисковыми тормозами начинает бить колесо, что чревато потерей управления и падением. Происходит это из-за смещенной точки приложения тормозного усилия от оси вращения колеса. Велосипедное колесо раза в 2 больше среднего автомобильного, а дисковый тормоз гораздо меньше. Ободной тормоз в этом смысле лучше, но не на мокрой дороге. Так что установка моторов более 350 Вт сопряжена еще и с проблемой организации эффективной и безопасной тормозной системы.

Итог

Купил второй bafang BBS01 для жены мощностью 350 Вт чтобы моя вторая половинка всегда была рядом. По размеру и весу он такой же как 250 Вт, но с 48 В батареей выдает больше мощности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *