УЗО в распределительном щите

Устройство защитного отключения требуется по двум причинам.

Защита дома от пожара

На вводе нам нужно поставить пожарное УЗО с номинальным током на ступень выше тока вводного автомата/предохранителя. У меня предохранитель 25А, значит 3х фазное УЗО 40А. Ток срабатывания зависит от размера дома и количества УЗО устанавливаемых ниже по цепи питания, которые должны быть в 3 раза ниже по току срабатывания. У меня 2 этажа с раздельными щитами на этаж, поэтому беру 300 мА на общем вводе в дом, потом 100 мА в этажном распределительном щите и 30 мА на отдельные группы нагрузок. Также при наличии промежуточных УЗО необходимо обеспечить селективность. Для этого нужно не только разнести номиналы в 3 раза, но и выбрать УЗО с характеристикой S, дающей задержку в срабатывании 0,2 сек. Пример хорошего пожарного селективного УЗО F204 A S-40/0.3. Если промежуточного УЗО не планируется и дом небольшой, то на вводе лучше 100 мА, т.к. 300мА это 0,3*220=66 Вт горячо как лампа накаливания 60 Вт.

Защита человека от поражения электрическим током

Тут проще — ставим на каждую фазу свое электромеханическое УЗО 2P 30 мА номиналом на шаг выше вводного (40А) с пропускной способностью не ниже 6кА. В мокрые зоны можно поставить и 10 мА, но только на отдельный прибор, например, на стиральную машинку. В случае большого метража провода на одно УЗО, может потребоваться разделить нагрузки на несколько УЗО. Это более актуально для старой проводки, где ток утечки уставшей изоляции может приводить к ложным срабатываниям. Есть специальный прибор для измерения сопротивления изоляции — Insulation resistance tester.

Устройство

Есть два основных типа: электронные и электромеханические. Первые дешевле и легче, но оттого считается менее надежными. Поэтому предпочитаю электромеханические, а крупные компании других и не делают. Также есть УЗО, рассчитанные на защиту от переменного тока с маркировкой АС (уже запрещены в Европе) и УЗО, срабатывающие на пульсирующий ток с маркировкой А, такой как создают импульсные источники питания в современной технике. Защиту человека предпочитаю более дорогим типа А+АС, а вот пожарные вполне можно и АС. Совмещенные УЗО + автомат устанавливают для экономии места, но не бюджета. У них в маркировке перед номиналом присутствует литера класса B,C,D, например, С16А.

Есть личный опыт, говорящий о нежелательности такого союза. У меня был вводной УЗО С25А на ток 100 мА и он срабатывал периодически. Так вот причину срабатывания искал долго. Думал что это перегрузка и много раз включал обратно, а он через некоторое время снова выключался, пока не сообразил что дело может быть в УЗО. Мне не верилось что где-то возникает такая большая утечка. Оказалось в переноску забилась грязь и УЗО действительно защитил меня от пожара. Если бы не совмещение, я бы сразу начал искать утечку.

Лучше взять щит побольше размером, т.к. потом и этого будет мало. Крупные компании выпускают тонкие версии УЗО, рассчитанные на установку в паре с автоматическими выключателями.

Последнее обновление 05.10.2024 в 14:01

Прокрутить вверх