Проект FlyBeeper Remote Control 4

Маленькое устройство для крепления на клеванты или свободные концы параплана для удаленного управления летными программами по блютус посредством четырех тактильных кнопок. Устройство всегда доступно для подключения — его не нужно отдельно включать/выключать. Оно само переходит в активный режим при подключении по блютус и деактивируется при отключении, поэтому срок службы батареи измеряется годами.

Пролог

Летные программы наконец начали использовать возможности современного протокола блютус, а именно одновременное подключение к нескольким внешним устройствам. Это дает возможность разделить устройства по функционалу. Например, кнопки повесить на клеваны, бародатчик спрятать в кокпит, датчик воздушной скорости опустить на веревке, а FANET оборудованный солнечной панелью разместить на кокпите. Все эти устройства будут оборудованны соответствующим их потреблению источниками питания так, чтобы обеспечить максимальный срок службы измеряемый годами. Несмотря на большое количество различных приборов, все они не требуют ручного включения/выключения. Прибор активируется автоматически при подключении к нему по блютус (вы запустили летную программу). Если соединение разрывается (вы вышли из летной программы), то устройство переходит в режим сна, лишь изредка просыпаясь чтобы к нему можно было подключиться. Такой режим позволяет работать устройству годами. Разделение приборов позволяет покупать только то что вам нужно по минимальной цене. В любой момент можно докупить необходимый функционал.

Функциональность

  • 4 кнопки
  • питание CR2032 (210 мА 3 В)
  • срок службы батареи около 3 лет (потребление в режиме ожидания 3.6 мкА или 6 лет, в активном режиме 200 мкА или 1000 часов)
  • подключение блютус BLE5
  • промышленный корпус из нейлона дивметром 3 см и высотой 8 мм, имеет две проушины для крепления 12х1мм, на верхней крышке символы над тактильными кнопками.

Внутреннее устройство

Устройство основано на эффективном чипе NRF52. Круглая печатная плата. С одной стороны детали, с другой крепление для батареи CR2032. 4 тактильные миниатюрные кнопки.

Микропрограмма

Устройство реализует стандартный сервис протокола блютус 0x1815 Automation IO Service. Внутри характеристика 0x2A56 Digital передает один байт — битовую маску состояний. Каждые два бита отвечают за состояние одной кнопки начиная с младшего. 0b00000001 — нажата кнопка 1. Устройство имеет 4 кнопки. Это определено в дескрипторе 0x2909 Number of Digitals. Соответственно если нажать все кнопки одновременно, то получим значение 0b01010101. Подробнее о состояниях в Automation IO Service 1.0 Specification (п. 3.1.1). Я использую лишь состояния 0b00 — отпущена и 0b01 — нажата. Уведомления оправляются по изменению, т.е. отдельное уведомление о нажатии и отдельное об отпускании кнопки. Это позволяет обнаруживать и долгий клик и двойной и одновременное удержание нескольких кнопок. 

Стандартный сервис 0x180F Battery Service и характеристикой 0x2a19 Battery Level. Показывает процент заряда батареи.

Блютус соединение не требует аутентификации и/или процедуры связывания.

Устройство имеет возможность простой перепрошивки «по воздуху» OTA (DFU).

Корпус устройства

Выполнен из гомогенного нейлона. Диаметр 3 см, высота 8 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *