Самоспасательный набор парапланериста

Друзья, парапланеристы, что вы берете с собой отправляясь в полет по сколь-нибудь длинному маршруту? Учитываете ли вы вероятность загнездиться где-нибудь чуть в стороне от цивилизации и ближе к закату? Что делать, оказавшись на высоте, в темноте и что хуже — травмированным? Что если по какой-то причине нет связи, ни сотовой, ни радио? Вопросы не про бивачные и многодневные маршруты, а про обычные. Для примера мой набор оборудования, включая самоспасательное. Что бы вы изменили/добавили?

Мой набор оборудования

1. Таблетки на основе вещества Кеторолак 4х10гр 40 гр

Кеторол, Кетанов или Кеторолак — противовоспалительное и обезболивающее поможет сконцентрироваться на выживании. Входит в перечень важнейших лекарственных препаратов. Меньше подходит Диклофенак, ибупрофен. Таблетки в отличие от инъекций действуют с задержкой — в течение 30 мин и нужно знать о противопоказаниях.

2. Тканевый пластырь в рулете 10 гр

Универсальное средство починки не только собственного тела, но и оборудования, одежды. Ширина 2 см. Временный бандаж на стропу или рипстоп на поврежденное крыло (усилие 0,35 гр/см²).

3. Паракорд или репшнур 130 гр

Ношу на себе 20 метров паракорда 550, связанного быстрорасплетаемой коброй в ремень. Многофункциональное применение шнура: наложение жгута (в несколько слоёв), изготовление шины, спуск оборудования и в безвыходной ситуации сложенный вдвое поможет один раз спуститься самому (не предназначен для альпинизма). Сердечники паракорда временно заменят порванную стропу. Паракорд выдерживает 250 кг в статике, но не любит динамические нагрузки. При спуске тяжелых грузов будет нагреваться (деформация уже при 200°С), так что работать нужно очень медленно и плавно.

4. Карабин вместо пряжки ремня 40-90 гр.

В моем оборудовании стандартные карабины заменены софтлинками, да и в случае если повис на стропах -использовать парапленнерные карабины проблематично. Поэтому дополнительный карабин очень выручит. Parabiner хорошо подходит в качестве пряжки ремня из паракорда. Вместо тяжелой спусковой восьмерки можно взять специальное дюралевое кольцо (накрайняк одно короткое звено 5 мм цепи), а из тормозящих узлов запомнить UIAA или простую обмотку. В любом случае нужно предварительно потренироваться в использовании.

5. Кусок оргстекла для розжига 250х20х3мм 20 гр.

Оргстекло хорошо горит даже на ветру. Материал легкий, непромокаемый и хорошо разжигается.

6. Охотничьи спички 10 гр.

Специальная обмазка помогает им гореть долго и не боится ветра. Достаточно 5 шт.

7. Спасательное одеяло (космическое) 50 гр.

Позволяет медленнее терять тепло собственного тела. Можно изготовить тент. Также хороша в качестве сигнального средства. Можно использовать как термоотражатель у костра для сушки вещей. Можно порезать на ленты для изготовления веревок и наложения шины.

8. Смартфон с оффлайн картами 130 гр.

Наличие отдельного навигатора конечно приветствуется, но минимальный набор всё же смартфон + карты. Сам использую Maps.Me — есть почти все пешие тропинки в горах, правда последние версии всё прожорливее кушают батарейку. При планировании маршрута отображает перепад высот, правда только по известным тропам. В случае нештатной посадки оптимизировать маршрут с перепадами невозможно и это главный минус. Зато удобно отправлять свое местоположение кликабельной ссылкой через любой мессенджер или sms.

Для владельцев Android — GoogleMaps. Возможно скачивать оффлайн карты нужного куска карты. Удобно использовать режиме terrain когда видны перепады высот, но он только в онлайн версии, как и прокладка пеших маршрутов. Зато режим Location sharing частично решает вопрос вашего обнаружения, т.к. при работе любой навигационной программы и наличием интернет-соединения будет отправлять данные о текущем местоположении на сервер. Любой, кому вы дадите доступ, сможет увидеть вашу последнюю позицию просто зайдя в GoogleMaps, который есть на большинстве Android. При этом, в отличие многих, GoogleMaps не так кушает батарейку.

Очевидно, что оба приложения не решают проблему навигации пешехода вне дорог и в горной местности, поэтому нужно искать альтернативы, например с основой OpenAndroMaps, такие программы как: Locus Map (очень хорошие карты с кучей полезных отметок включая старты и штатные посадки, затенение рельефа в платной версии 500р, бесплатно 3 карты, прикольные аддоны), OruxMaps (бесплатна,  но придется повозиться, нормальные карты скорее придется искать и добавлять вручную, большой функционал).

9. Простой карандаш 2 гр.

Обычный карандаш ИКЕА поможет запечатлеть координаты, изготовить из картонки плакат автостопщика и т.п. Хорошо рисует на многих поверхностях.

10. Powerbank на 2 полные зарядки смартфона со встроенным фонариком 110 гр.

Предпочитаю дешевые пластиковые на двух элементах 18650, которые покупаю отдельно — проверенные по 3400 мАч.  Главное, чтобы схема обеспечивала зарядный ток 1 А. Такой легко разбирается и из 2х элементов собирается батарея 7.4В, которой можно заменить севшую батарею рации, например. Встроенный фонарик дублирует вспышку телефона и экономит его заряд.

11. Рация с наклейкой-заметкой с частотой спасательных служб 200 гр

Приезжая на новый старт нужно не забывать переписывать телефоны и частоту спасательных служб. Для этого удобно наклеить на торец рации кусок того же тканевого пластыря и писать тем же карандашом.

12. Легкий складной нож 50 гр.

Нож бесспорно необходимая вещь. Большой соблазн взять мультитул, но меня смущает вес 250-350 гр. хорошего мультитула, в котором единственное, что мне реально нужно — нормальный нож. Необходимый минимум лезвие 6 см, ручка 9см, вес 50 гр.

13. Проволочная пила 20 гр.

В моей практике этой вроде бы игрушкой я спилил липу диаметром 20 см чтобы снять свой СП. Для удобства использования нужно натянуть ее как тетиву лука на подходящей длины и гибкости палку — получается лобзик, которым работать гораздо удобнее. Пилка из мультитула тут не поможет.

14. Стропорез 10 гр.

Может пригодиться при приводнении, гнездовании или в воздухе для освобождения от параплана.

15. Пустая пластиковая бутылка 10 гр.

Объем 500 мл с широким горлышком от йогуртов хорошо подходит для справления нужды в воздухе. Девушкам использовать взрослые памперсы.

Итого оборудования

712 гр. придется дополнительно таскать с собой. Но это еще не всё. Нужна вода и еда. Воды брать не меньше литра. Из еды предпочитаю 100 гр. орехов, сухофруктов (600 ккал) в кармане куртки для перекуса в воздухе  и два протеиновых батончика 2х70 гр. (500 ккал) желательно один с быстрыми углеводами (сладкий) для физических нагрузок, другой с медленными для перекуса. Еще маленькую плитку шоколада в фольге. Фольгу использовать как контакты для батареи.

Повторюсь, этот набор является компромиссом вес/надежность/цена/необходимость для полетов в населенной местности, но с вероятностью незапланированной ночевки под открытым небом.

Можно заметить, что здесь много внимания уделяется весу. Мой вес в трусах  64 кг. Эмпирический максимум для рюкзака — это 25%  или 16 кг, но если цель — это возможность рестарта, т.е. быстрый подъем в гору на 500 м, то даже 20% — большая проблема. Поэтому вес моего рюкзака 11 кг (17%). Девушкам еще сложнее. Им не больше 15%. При собственном весе 54 кг, рюкзак должен быть не тяжелее 8 кг, а это проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *