FPV аппаратура недорого

Считается, что аппаратура для полетов от первого лица (FPV) довольно дорогая. Предлагаю свой минимальный набор:

  1. Камера (6$)
  2. Передатчик (10$)
  3. Приемник (10$)
  4. Монитор (17$)

Итого 43$ или 3050р по курсу 71 (рубль лихорадит, поэтому цены в $). Можно конечно и этот набор урезать.

Например, вместо отдельной курсовой камеры использовать экшэн-камеру типа Гопрошки или более дешевых аналогов. Мне понравилась FireFly 6S — у нее в комплекте уже идет шнурок для подключения передатчика и на текущий день — это единственная камера с гиро-стабилизацией, которая дает плавную картинку. Кроме того есть 4k и 60 fps в Full HD.  Считается, что у этого варианта один недостаток — запаздывание картинки, потому активное пилотирование рядом с препятствиями недоступно. Но мои тесты с FireFly 6S показали очень маленькую задержку, и против солнца она ведет себя достойно.

На приемнике и передатчике съэкономить дальше некуда. Я и так дал ссылку на полуфабрикат приемника. К нему нужно припаять кусок провода 2.5 см в качестве антены и подать питание. В будущем можно будет прикрутить нормальный грибок 5$.

Вместо нового монитора использовать старый домашний с AV входом. Удовольствие сомнительное, но я так пробовал — прикольно смотрится на домашнем 42″ телеке. Далеко от дома конечно не улетишь…

Для монитора потребуется отдельное питание, крепление на аппу или на штатив, солнцезащитный козырек, который плохо помогает. Поэтому для себя монитор не стал брать, а взял очки. Многие начинающие покупают комплект Quanum от 55$. Но если поискать, то можно взять более выгодное решение — очки с 32 канальным приемником, грибом и экраном 5″ разрешением 800х480. Я сторговался за 65$ и получил готовое красивое решение (сейчас продают по 90$, но бывают скидки). Есть и похожие решения за 105$. Можно и тут съэкономить 20$ купив отдельно маску (11$ или 11$), LCD монитор (17$), линзу френеля (если в маске нет или не подходит) (2$), приемник (10$), антену (5$) и вооружившись клеевым пистолетом, ножом, паяльником и напильником сваять свой шедевр. Я специально нашел именно те очки, из которых был сделан мой шлем, чтобы показать как просто это делают китайцы. И кстати, такой вариант позволяет сначала попробовать просто монитор, а потом переделать его в очки. В моем варианте тоже не обошлось без напильника. Линзы болтались, перегородка меж глаз мешалась, расстояние между линзой и экраном для моих глаз было большеватым, поэтому я их немного доработал.

Вместо отдельного аккумулятора планирую запитать очки от тренерского разъема аппаратуры, для которой я почти сразу приобрел Lipo 3S 2200 mah аккумулятор за 7.5$.  По этому же проводу в дальнейшем буду передавать сигнал с самодельного headtracker-а чтобы поворотом головы управлять подвесом камеры. Все необходимое для этого (arduino и гироскоп) у меня оказалось в наличии, а ведь готовый headtracker стоит около 50$.

Итого, полный комплект для комфортного FPV начинается от 43$ с монитором и от 56$ если очки склеить самому. +5$ за антены, которые при желании тоже можно сделать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *