Увлажнитель воздуха своими руками

Необходимость в нем давно назрела. Показания гигрометра на отметке 20% в начале зимы не внушала оптимизма. Поэтому заказал из китая так называемый mist maker. Самый дешевый на сегодняшний день стоит 260руб с доставкой. К сожалению, ко мне он пришел только через 2.5 месяца. Не повезло с продавцом. Нам понадобится любая подходящая емкость литров на 5. Подойдет от краски, незамерзайки и т.п. У меня это емкость от жидкого мыла.

  1. Срезаем горлышко.
  2. Сверлим отверстие под шнур питания. Расширяем по необходимости ножом.
  3. сверлим второе отверстие под выход влаги. После окончательной сборки мы его расширим.
  4. Берем кусок пенопласта от упаковки и формируем поплавок так, чтобы он помещался в отверстие нашей емкости. Банка из под краски тут подошла бы лучше, но как говорится что было.
  5. В поплавке делаем надрез под провод и фиксируем скотчем максимально близко к корпусу пьезоизлучателя. Рекомендую опробовать систему в ванне и подобрать оптимальную высоту от излучателя до поверхности воды. Я воспользовался еще скрепкой чтобы выровнять излучатель по горизонтали. Опять же, в емкости с большой крышкой можно изначально вырезать большой поплавок чтобы излучатель зафиксировать горизонтально.
  6. Заливаем воду. Рекомендуют дистиллированную, но я использую из фильтра с обратным осмосом. Можно конечно снег растапливать, благо пока его с избытком.
  7. Опускаем конструкцию в емкость.
  8. Осталось приладить вентилятор. Я попробовал маленький. Он вполне годится, но мой экземпляр оказался проблемным и пришлось придумывать как приладить вентилятор от блока питания. Отрезал горлышко от пластиковой бутылки и приклеил термоклеем. Получилась еще и удобная воронка для долива воды.

Теперь что касается питания. Сам излучатель требует 24 В постоянного тока в 1А. Вентиляторы обычно на 12В и потребляют до 0,2А. У меня по дому разведено 24 В от моей резервной системы. От нее запитано светодиодное освещение. Но для удобства лучше сразу купить блок питания (300 руб по текущему курсу). Для других комнат я вчера заказал себе такой и в довесок взял вентилятор на 24 В всего за 70 руб. Но если вентиляторы в хозяйстве есть, то можно купить DC-DC преобразователь за 55 руб. Будет возможность плавно регулировать обороты вентилятора и станет возможным использовать один блок питания на 24 В.

Увлажнитель воздуха своими руками: 1 комментарий

  1. Что то не так. Большинство ультразвуковых mist maker, с которыми мне пришлось работать, хотят как раз 24V ПЕРЕМЕННОГО тока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *