Спасательные работы в Доломитовых Альпах

Предыстория

Каждый год мы ходим в баню…, т.е. оправляемся в Доломиты отдохнуть и полетать. Обычно вторая половина сентября. В 2023 прогноз появился с 8 числа. В тот день я пролетел замечательный разминочный плоский треугольник почти 70 км по всем местным точкам. Цель на выезд была 80 км теуголник ФАИ и в первый день я разведал тут точку, где еще не летал и должен был сделать удинение на 10 км из этой точки. Забегая вперед скажу что именно в этойт точке всё и произошло.

9 сентяря обещали такую же погоду но с более высокой нижней границей облаков. Дело в том что накануне переход в раоне Moena проходил из под облака на 2300м, но над Мормаладой в тот же день облака пыхали на 3600 м. Часто совершенно рядом стояли два облака с приличной разницей по высоте. Если брать в среднем, то высота нижней кромки облаков была небольшой для этих мест. Метео ветер очень легкий восток.

Полет

Это был очень красивый полет, один из лучших, о котором хочется вспоминать. Он не был простым если такие вооще есть в Доломитах, но определенно достаточно комфортным. Т.к. полетное время ограничено в это время года, то обычно с Col Rodella летят гаглом как только наберут под первые облака от Sassolunga. Сделав небольшое углубление в сторону первой точки моего треуголника быстро догнал гагл у моих любимых Rosengarten. Из-за направления ветра и раннего времени полетать среди их острых ножей было бы потрей времени, поэтому сразу прыгнул дальше к канатке Campedie. С этого момента гагл начал отставать. Переход в раоне Moena в этот раз был простым, хоть и без запаса высоты из-за базы. На вторую точку треугольника в раоне Predazzo со мной прилетели еще Peak и Zeno2 (как потом оказолось известный словенец). К сожалению, Peak бросил сильный поток, который я нашел еще накануне и использовал в этот раз. Zeno удержался. На третью точку мы полетели вдвоем. Участок Predazzo — Moena считается сложным. Обычно там цепляюсь за каждую возможность. Так было и в этот раз. Парапланеристы примерно представляют как выглядят параллельный переход 8 км EN D 2022г Ozone Zeno2 и EN C 2019г 777 Queen2. Zeno прошил все возможности и ушел вперед к более выраженному тригеру. Однако уже у Moena мы снова оказались в одном потоке. Отсюда начинается южная стенка, в конце которой и находилась третья точка. Первые 5 км не представляют сложностей, а вот дальше по мере приближения к Мармоладе рельеф выполаживается на высоте 2400 м, потоки пропадают. Летишь в корридоре 400 м цепляясь за тепло от камней. В этом месте не выдержал другой Peak, который летел с Zeno от Moena, и отвалившись от стенки пошел вниз в долину, которая в этом месте на высоте почти 2000. Кстити именно в этом месте Мауер на крайнем ХАльпс эпично крутил сопли и уходил к ТриЦиме посадив тут минимум двоих преследователей. Я же догнал Zeno в той самой точке, где накануне развернулся. Сегодня же пошел дольше. Zeno тоже. Было уже почти 4. Потоки быстро слабели. Пролетев всего пару км на бровях Zeno решил возвращаться, но я полетел дальше до намеченной точки Piz Zorlet. Видимо тут уже взыграло у Zeno и он развернувшись быстро меня догнал. Третья точка взята и мы двинули назад. Потоки совсем слабые. Приходится выживать. Снова догоняю Zeno на той самой обзорной точке Forsa Rossa. Дело в том что тут проходит известный туристический маршрут. С обзорной точки очень красиво, это правда, но с той стенки вдоль которой мы только что пролетели — виды 360 впечатляют куда больше. Именно из-за этого я в этом спорте. За один день можно увидеть больше чем большинство за всю жизнь.

Коллапс

Forsa Rossa

Точка находится в 4 км южнее Marmolada (ссылка на 360). В этом месте сходятся подъемы с востока, запада и с юга. Было около 16:00. Прилетев к эточке поков не было — только нули. На фото гребень южной ориентации. С востока (справа) приходил слабый метеоветер. С запада уходящее солнце грело стенку. Первый раз я подошел к скалам по центру метров на 30 выше конца зеленки. Пусто. Вернулся назад к месту где стоит фотограф. Позади кулуар с небольшим уклоном, по которому с юга поднимались остатки термичики. Тут были нолики. Как раз Zeno подлетел сюда же. Он был ниже метров на 30 и увидев мой маневр тоже передумал лететь к скалам. Ноликов было недостаоточно даже чтобы удерживать высоту и я постепенно спускался к Zeno. Нужно было лететь к следующему тригеру на запад (влево) по выположенному рельефу примерно 1.5 км. При этом критичная потеря высоты не более 80м иначе прям там под горой и сядешь. Для Zeno это было выполнимо. Если бы мы летели в связке я бы попросил его лететь вперед, но у него было достаточно летучести чтобы подождать что сделаю я.

Скажу сразу причину произошедшего — это исключительно моя ошибка принятия решения. Единственным вариантом для моего крыла долететь до следующего тригера было прижаться к теплой стенке. Проблема в том, что я это сделал слишком рано. Не отлетел от ребра на достаточное расстояние чтобы восточный ветер, который к тому времени легко перебивал отсутствующую термичку не достал меня. Полетел почти прямо и был ниже ребра.

Не долетая первых двух скальных зубъев, которые в одиночестве стоят посреди сыпухи чуть выше конца зеленки меня накрыл роторок. Отработал штатно. Крыло надо мной. Высота есть. Вот только меня развернуло в склон и я оказался в скальной ловушке.

Слева от меня оказалить те самые скальные два зуба, справа скальный массив с такими же выступающими зубъями, впереди сыпуха с большим уклоном. Скалы очень острые. Эррозия там идет активно.

Варианты

Любой, даже самый лихой отворот в любую сторону приводил к недопустимо большой вероятности что на вираже зацеплю скалы. Крыло бы уместилось, а вот на длину строп не проходил. К тому же крыло было еще немного впереди. На раскачу нужно время и высота. Эти виражи запасают энергию — последствия ошибки более тяжелые. Жаль ибо высоты на этот маневр было достаточно.

Посадка в контрсклон. Отличный вариант в данном случае. Проблема лишь в том что этот вид посадки не тренировал — мало таких мест. К тому же крыло только после коллапса — скорости еще нет и если бы я сильно зажал клеванты, то возможно лишь увеличил скорость встречи с планетой. Было бы на 10 м повыше, думаю что применил бы именно этот метод.

Срыв. Опять же крыло впереди. Не было уверенности что не получил бы качели с увеличением горизонтальной скорости и более плачевными последствиями.

Фронталка. Теоретически она превратила бы горизонтальное движение в вертикальное. Выгода в скорости падения не очевидна. Возможно немного снизил горизонтальную и добавил вертикальную. Времени на выполнение нужно больше ибо каждый день ты это не делаешь. Нет контроля точки контакта.

Разворот на месте. Хотел бы я так уметь. Говорят акро пилоты умеют. Что-то вроде срыва одной консоли. Но повторюсь я так не умею, тем более сразу при выходе из коллапса с крылом на 30гр. впереди. Просто не могу предсказать результат — потеря высоты, радиус, клевок.

Мой вариант

Думаю вы уже догадались. Из всех вариантов я выбрал самый надежный с предсказуемым результатом. К моменту принятия решения крыло еще не успело набрать скорости. Поэтому я решил пожертвовать ногами. Ноги вместе, самую малость согнуты. Целюсь в самую гладкую и мелкую сыпуху и принимаю удар под 90 гр. Из подвески не вылезал, так что доска под ногами дополнительно выровнила, а мелкая сыпуха немного самортизировала. За мгновенье до падения даже пробежала мысль что может обойдется. Но в последний момент крыло всё же чуть ускорилось. После первого касания ступнями ноги в коленях естественно согнулись, а тело продолжило по инерции идти горизонтально. Поэтому следущий контакт пришелся на незащищенные колени.

Спасение

Первый звонок жене с примерным положением где я на случай потери сознания. Затем 112. 15 сек и оператор переключает меня на местную службу спасения. Довольно долгий 4 мин разговор вопрос-ответ. Это уже второй опыт общения и до сих пор удивляет как долго они идут к сути определения где я нахожусь. В итоге он обещает прислать СМС со ссылкой которая поможет им определить мое местоположение. Не сразу но она приходит.

Открывается страничка, но которой я ничего не вижу ибо у меня стоит темная тема, а сайт похоже тестировали на только на светлой. Что-там мелким шрифтом про настройки хрома про права и разрешения на определение местоположения, всплывающие окна с просьбой разрешить определить местоположение, которые невозможно закрыть и естественно кнопка Разрешить не работает. Для понимания. Формально мой телефон в роуминге, поэтому разрешения на выход в интернет еть далеко не у каждого приложения, тем более сайта. Короче жуть полная. Промучившись с ним я так ничего и не добился.

Тем временем снизу кто-то поднялся немного по сыпухе и прокричал всё ли в порядке, я прокричал в ответ. Как уже писал тут проходит популярный маршрут у туристов и мое падение не осталось незамеченным. Через какое-то время мимо пролетел Zeno и «разговор» повторился.

В 4:12 мне пезвонили и сообщили что получили звонки от очевидцев и знают где я нахожусь, что зеленый вертолет вылетает.

Прошло довольно много времени. Туристы с интересом наблюдавшие внизу уже разошлись. Наконец прилетает желтый вертолет. Зависает напротив меня. Машу ему мол еще живой.

Дальше интересно. Я хоть и отцепил крыло, но оно зацепилось за скалы слева и в целом было подвижно. Держался за один из концов иначе неизбежно скатился бы по сыпухе вниз к туристам. В такой конфигурации вертолет не мог зависнуть надо мной иначе крыло сорвало бы и меня бы вместе с ним еще по скалам повозило. Поэтому спасатель спустился левее и выше меня. Потоки от винтов были не сильными. Затем вертолет высадил 2х человек ниже по тропе на горизонтальном участве и улетел.

Вооруженный аккумуляторной дрелью этот скалолаз-спасатель потихоньку спустился и забурился в 10м надо мной и крылом. По веревке спустился ко мне и застраховал меня не веревку через прусик к моим карабинам подвески. Потом полез снимать крыло с камней. Но не для того чтобы аакуратно упаковать, а чтобы затолкать в ближайшую расщелину и закидать камнями. Увы это крайний раз когда видел свое крыло, на котором в целом не было никаких повреждений. Такова практика в Италии. Крыло может помешать вертолету и спасателям расрывшись или зацепившись, так что это оправданно.

Вернулся вертолет не скоро, хотя для меня понятие времени было относительным. На этот раз вертолет сначала спустил еще одного скалолаза к точке крепления веревки. После этого фал подали и нам. Нас обоих затянули наверх. Всё это время я был в своей подвеске и крепился своими карабинами к мастеркарабину спасателя. При подъеме находился чуть ниже спасателя поэтому ноги спокойно висели. Когда гондола подняла нас к двери меня усадили на край не отстегивая и не втягивая внутрь. Ветолет отлетел ниже к месту где оставил двоих. Меня нежиданно снова стали выпихивать из кабины, вывесели на фале и спустили к земле. Отцепив меня вертолет снова полетел к точке падения. Думал забрать второго скалолаза, который должен был наверное собрать всё оборудование ииии мое крыло. Увы…

Двое дежуривших оказались санитары. Мне закатали штатнины, осмотрели, вставили катетор и вкололи морфин сначала один, потом поняли что мало вкололи второй, но лишь после третьего шприца все вроде успокоились и я мило улыбаясь пуская слюни мирно валялся на травке наблюдая как вертолет всё еще что-то висел над скалами. Потом он прилетел обратно и сел выключив мотор. Из него вынесли надувной скафандр и принялись меня в него паковать. Только тут я осободился от подвески, при этом ничего не отрезали ни от одежды ни от подвески. Скафанд оказался удобным. Его еще насосом подкачивают. Затем вся команда загрузилась в вертолет. Если не ошибаюсь было 5 человек, может 6 если пилотов было двое. В общем, в вертолете было тесно. Сначала мы прилетели куда-то где выгрузили двух санитаров. Затем полетели в Belluno, где меня переложили в машину и я попращался еще с одним спасателем.

Belluno

В этом городе я еще не был. Госпиталь оказался достаточно большим. В приемном отделении все мои вещи запаковали в пакеты а я попращался с последним спасателем.

Не смотря на вечер субботы, персонала было много. Отношение очень хорошее. Люди реально готовы приложить усилия чтобы решить твою проблему. Пока одни возились со мной другие с моими вещами, девушка заполняла карту. Хорошо, что полный комплект документов у меня был в рюкзаке. Спросили только адрес.

Дежурный травмотолог осмотрел и отправил на рентген-стол. После получения результатов отвезли в какую-то комнату этажом повыше. Обратил вниманиие как мало народу в корридорах. Нет обычного шума гама и столпотворения.

Поступив в располажение девушки доктора и двух медбратов началось разбирательство с использованием голосового гугл-переводчика ибо я не доконца понимал что они говорят, но на удивление мы разобрались. Вкололи противотромбозное.

Травмы

Левая нога — перелом лодыжки. Её быстро замотали в гибс, а точнее его современную версию скотчкаст. Прикольный материал: легкий прочный не боится воды, но свободно пропускает воздух, не припятствует рентгену, не вызывает зуд. Контрольные снимки раз в неделю и на этом все.

Правая нога — перелом голени. 3 больших осколка. Откачали 50 мл крови из колена и наложили шину. Шина кстати тоже интересная — мягкая, легкая но с тремя дюралевыми вставками всё стагивается 4мя крепкими липучками. Сказали требуется операция в течение 10 дней.

Больше ничего. Ни сотрясений ни комперссионного.

Итого

Можно ехать к месту лечения. Спасение жизни в Италии и Словении включая вертолет бесплатные. Но оборудование не спасают. Из-за позднего времени мы не без труда но уговорили оставить меня на ночь. Палата приемного отделения высший класс. А утром помогли погрузить меня на заднее сиденье нашего авто, вручили выписку с диском рентгена и через пару часов мы были в приемном отделении Nova Gorica в Словении.

Личные выводы

  1. Банально но нужно быть в 10 раз внимательнее рядом с такими склонами.
  2. При восстановлении контроля над крылом не забывать одновренно отворачивать от склона.
  3. Аптечку из заднего кармана подвески вернуть обратно в передний карман кокпита. Можно было бы принять обезболивающее, хоть в этот раз оно мне было и не нужно.
  4. Доработать приложение. Кнопка Emergency отправляющая смс/телеграмм/email по заранее выбранным адресам, перевод приборов FANET в соответствующий режим, вывод на экран крупно текущие координаты, высоту и кнопку звонка 112. Если возможно, то и текстовое описание на ближайшие ориентиры (3.5 км от города Н на северовосток).
  5. Организовать питье питание и туалает в полете. Истощенный организм + время спасения + время ожидания + предоперационный запрет на питание и воду + операция = куча плохих показателей и долгий выход в норму.