Сегодня начну потихоньку рассказывать про свой “умный дом”. Конечно в первую очередь, такой дом должен быть энергобезопасен. 99% людей решают вопрос покупкой электрогенератора. Но это не мой выбор и тому много причин. Во-первых, как ни странно — цена. За 10 тыс можно купить лишь очень недолговечный агрегат. Основная характеристика генератора, по моему мнению, не мощность, а кол-во моточасов до капремонта. У большинства дешевых — это всего 500 часов, но часто они и новые без наладки не заводятся. Нормальный генератор можно купить лишь от 20 тыс. Хотите автоматический запуск, готовьте 40 тыс., а просто электрический будет от 30. Более совершенный и надежный дизель идет от 40 тыс. При всем при этом, цена 1 кВтч при хороших условиях будет 1л/кВт, т.е. примерно в 10 раз выше чем вы платите электросбытовой компании. Вот только эксплуатировать, скорее всего вы будите не в оптимальных режимах. В режимах, близких к минимуму, и так убогий КПД бензинового мотора становится удручающим, а при использовании асинхронного генератора общий КПД просто ужасным. Качество такой электроэнергии со скачками +/- 10% довольно посредственное. Последствия от эксплуатации при низкой загрузке — неполное сгорание топлива. Отсюда отложения, повышенный износ и преждевременный выход из строя. Вывод — не берите генератор “с запасом”. Кроме того тут потребуется правильное и своевременное обслуживание. Я уж не говорю про шум, вонь и геморой с заправкой.
Итак, для себя решил, что генератор — это не основная система резервирования. За основную решено использовать систему ЗУ — АКБ — Инвертор с последующим апгрейдом солнечными панелями и/или/может-быть ветрогенератором. Есть тут и готовые решения без колхоза, в том числе неплохие от российских производителей, правда ценник будет выше. Так какие плюсы?
- Цена. Минимальный комплект: ЗУ — 2500, АКБ — 10000, Инвертор — 6000 —11000.
- Расширяемость. Можно добавить солнечных панелей и ЗУ потребуется только после включения света для быстрой зарядки. Можно всегда докупить АКБ для увеличения время резерва. Можно добавить несколько инверторов на разные группы потребителей. И т.д.
- Простая автоматизация, т.к. изначально всё уже электрическое. Потребуются обычные реле и розетка-таймер.
- Надежность. Нет механических частей.
- Экономичность. Запасается энергия по обычной цене электрических сетей. КПД системы около 80%, а при использовании солнечных панелей можно даже экономить, например за счет светодиодного освещения, подключенного напрямую к АКБ.
- Нет шума, вони и гемороя с заправкой генератора.
Есть и минусы.
- Мощность, обычно, не больше 2-3 кВт. Если нужно больше — рекомендую разделить потребителей на важных и не очень и запитывать от разных инвертеров, т.к. один мощный инвертор дороже двух маленьких. Количество параллельно работающих инверторов ограничено только токовыми возможностями АКБ.
- Маленькое время работы. Один АКБ на 12В 200 Ач — это меньше 2 кВтч, т.е. около 6 часов работы холодильника, газового турбо-котла и пары-тройки энергосберегающих лампочек. Нужно немного больше? Тогда покупаем 2-3 АКБ. Нужно сильно больше? Тогда, вместо второго АКБ покупаем маленький генератор на 650 — 900 Вт. Если свет не включили быстро, то запитываем наше ЗУ от генератора, который будет работать на комфортных для себя 75% мощности с максимальным КПД.
- Нужно отапливаемое нежилое проветриваемое помещение, например, котельная. АКБ при зарядке выделяет газ, правда его можно сильно сократить правильной зарядкой или при желании избавиться совсем взяв герметичные АКБ.
- Срок службы стартерных АКБ около 5 лет. Можно продлить до 10, если не разряжать ниже 30-40% и раз в полгода подливать дистиллированную воду.
Лично для меня, минусы системы обратились в сплошные плюсы. Я изначально делал свой дом с минимальным потреблением эл.энергии. Везде энергосберегающие лампы вперемешку со светодиодным освещением. Плита и духовка газовая. Чайник обычный, не электрический. Стиральная машина активаторная. Второй газовый котел энергонезависимый. Правда естественную циркуляцию системы отопления делать не стал, так что циркуляционный насос — оставшееся узкое место. Как итог — небольшие ежемесячные счета за свет.
У меня было 2 АКБ по 180 Ач, которых с перерывами и подзарядкой от машины, но хватило чтобы пережить 3 суток без света во время ледяного дождя 2010 года. В прошлом 2015 году купил новые АКБ по 220 Ач и маленький генератор на 1кВт, который пока не включал. Старые АКБ — потрепанные, но еще рабочие стоят в крайнем резерве. Подключил к ним два компьютерных ИБП. В перспективе, когда закончу свой умный дом, с солнечными панелями и ветрогенератором можно будет сделать эту систему основной, а внешнюю электрическую сеть резервной.
Полное описание моей резервной системы энергоснабжения в следующий раз.