Участок Хорватии. Велебит и Национальный парк Пакленица

Прогулявшись и насладившись красотой Плитвицких озер, мы отправляемся смотреть другие заповедные места Хорватии.

Если смотреть по карте, то дорога по пути к морю будет горная, поэтому скорость передвижения будет снижена и даст нам рассмотреть окрестности. Планируем в этот день доехать до городка Селине.  По пути первым , куда заедем, это Мемориальный центр «Никола Тесла». Специализированная часть Музея Лики Госпич, был открыт в 2006 г. в Смиляне в честь празднования 150-летия со дня рождения всемирно известного и признанного ученого Николы Теслы. В центре посетители могут войти в «мир гения», т.к. именно здесь он начал проводить свои первые исследования, которые изменили мир.

030025_3_1_4

Тесла родился в селе Смиляны около Госпича 10 июля 1856 года. Известность ему принесли изобретения и патенты электромоторов, генераторов, трансформаторов и других устройств, работающих на переменном токе. Учился Тесла в Госпиче, Карловаце, Граце и Праге. В 1884 году он уезжает в Америку, где совершил большую часть своих открытий и зарегистрировал около 700 патентов.

Благодаря современным технологиям, посетители могут совершить путешествие через его жизнь и время, в котором он жил. В ручье, который протекает y домa, установлена турбина Теслы, а между двумя платформами проплывает макет роботизированного корабля, как показатель беспроводного управления радиоволнами. Стоимость билета для взрослого 50 KH.natsionalnij_park_severnij_velebit

Далее нас ждет горный массив Велебит.  Протянулся примерно на 150 километров. Самая же высокая их вершина называется Ваганки, возвышающаяся на 1700 метров над уровнем моря. Путешествующие по горам обязательно осматривают дваwww.skyscrapercity.com_velebit чрезвычайно красивых скальных ущелья, сформированных двумягорными ручьями Велика Пакленица и Мала Пакленица. В буквальном переводе Велебит означает «большая сущность», что, вполне вероятно, больше относится к климату Хорватии. Эти горы образуют естественный климатический барьер между горным климатом в континентальной части страны и средиземноморским климатом на побережье.

Дорога нас выводит к морю и курорту Карлобаг. Далее двигаясь вдоль побережья мы доберемся до Селине. Из данного поселка как раз отправляются экскурсии в Национальный парк Паклениl124577ца.

Этот район уже с 1948 г. охраняется государством из-за своей девственной природы, чистого воздуха и благоприятных микроклиматических условий. С 1978 г.Национальный парк Пакленица занесён в список ЮНЕСКО как биосферный заповедник. Парк является частью парка природы Велебит.

Пакленица представляет собой величественный скалистый феномен с многочисленными пещерами.Самая известная пещера парка Пакленица — Манита Печь. Глубина пещеры Манита Печь — 175 м. Глубина пещеры достигает около 5b-national-park-paklenica-croatia-1340360702-4300 метров, но из соображений безопасности туристам открыт доступ только к участку в 175 метров. В целом, на территории Пакленице располагается около 70 пещер.

 

Для освоения всех троп и вершин Пакленицы вам потребуется несколько дней, поэтому место остановки Селине очень удобно для наслаждения за видами парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *