Беззеркалка — кому подойдет а кому нет?

Хочу похвастаться — купил себе системную беззеркалку! Ну а если все назвать своими именами, то я стал обладателем новой мыльницы. Оказывается, хорошие мыльницы теперь  гордо именуются беззеркалкой и все идет к тому, что уже привычные DSLR то бишь зеркалки доживают свой недолгий цифровой век. Если же коротко ответить на поставленный в заголовке вопрос, то беззеркалка нужна всё тем же людям, кто 10 лет назад покупал мыльницы. Основное преимущество — размер. Как говорится «лучшая камера — это та, что с тобой».  Я же 12 лет назад купил зеркалку Nikon D50 и за прошедшее время докупал только объективы подтверждая другое известное утверждение, что «снимок делает фотограф, а рисует объектив». Тушка здесь на последнем месте. Потому так и продолжал бы бегать по горам с никоном, но понадобилась мне фотокамера с зумом и небольшим весом в дополнение к Gopro чтобы делать снимки приемлемого качества в экстремальных условиях, где свободна лишь одна рука. Визирование по видоискателю здесь невозможно, поэтому нужна просто хорошая мыльница. Вот только с большой матрицей и нормальным стеклом за приемлемые деньги не нашел. По прошествии 12 лет ожидал увидеть чуть ли не полный кадр и GPS в каждой модели, но губу быстро пришлось закатать обратно. Производители четко разделяют категории не смотря на прогресс, который позволяет сейчас даже телефоном снимать лучше причем с геотегами, что надо признать чертовски удобно. Зато нашел такую прелесть, как sony alpha 6000. Малый размер с неплохим китовым объективом, современная малошумящая матрица размера APS-C, суперский электронный видоискатель, башмак, поворотный экран, гибридный автофокус со 179 точками, мощный процессор, 12-битный RAW и 11 кадров в секунду.  Но… почти полкило и нет тачскрина на точку фокуса. И да… жена сказала, что экранчик конечно крутится, но селфи то не сделать! Поэтому для экстрима мы купили a5100 у которого нет башмака и видоискателя, нет микрофонного входа, 6 кадров в секунду, зато тачскин и селфи!!! А благодаря пластмассовому корпусу kit весит всего 370 гр., из которых 120 — это объектив 16-50 мм. Кстати это эквивалентно 24-85 полного кадра, что является самым востребованным диапазоном фокусных.

Мыльницы по определению вотчина любителей всех мастей и родов, а им свойственно часто менять оборудование. Это позволяет рассчитывать на хороший вторичный рынок. Ушатанную профессиональную зеркалку покупать нет смысла, зато легко найти беззеркалку, побывавшую в паре заграничных поездок.

Теперь рассмотрим кому пока не стоит торопиться? Кому не подойдет современная системная, т.е. со сменной оптикой беззеркалка?

Во-первых, тем, кому нужен быстрый автофокус. Это стрит, спортивная фотография, съемка непоседливых детей и игривых домашних животных. Фазовый автофокус пока остается самым быстрым. Правда если нужно бюджетное решение, то очень велика вероятность столкнуться с проблемой бэк- и фронт-фокуса, необходимостью юстировки объектива и тушки. Если зеркалка промажет, то часто сильно, а беззеркалка обычно чуть-чуть и снимок скорее сгодится для соцсетей. Если же время не столь критично, то разницы нет, т.к. в последних моделях беззеркалок есть уже не только контрастный автофокус, но и куча фазовых датчиков, расположенных прямо на матрице. Получается гибрид — фазовый определяет куда и на сколько двигаться, а контрастный добивается уже бритвенной резкости. Дело времени чтобы скоростная фокусировка догнала зеркалки.

Во-вторых, не подойдет тем, кто не готов к большим тратам на нормальную автофокусную оптику. Чуть ли не основным преимуществом многие считают возможность навесить на беззеркалку любую старую оптику. Так то оно так, но любая оптика превращается в мануальную, и далеко не вся она удобна в этом режиме. А дешёвые советские объективы проигрывают по разрешению даже киту. Конечно есть чумовой LiveView и Focus Peaking, но для вдумчивой фотографии обычно нет времени, особенно при групповом фото или в путешествии. Скомпоновал — бац и побежали дальше, а то очередь сзади подгоняет. Дать прохожему щелкнуть вас вместе тоже не получится. Если это не проблема, то главное не стоит брать под эти цели модель без видоискателя (как a5100) ибо на солнце по экрану не то чтобы фокус поймать, даже скадрировать проблема. Зато какие сейчас сладкие режимы автофокуса… ммм… Железка сама распознает в толпе именно вашу физиономию и лица вашей семьи отдавая им приоритет в четкости, сделает точный фокус на глаз и сам щелкнет затвор когда распознает улыбку. Даже сам скадрирует по канонам фотографии приучая избавляться от километров пустого пространства вокруг портрета. Хотя признаюсь, автофокус часто делает что ему вздумается, поэтому мне проще ткнуть пальцем на нужном объекте. При видеосъемке автофокус — это часто взбалмошная девица, поэтому на единственную свободную кнопку помощи я повесил функцию переключения в ручной режим фокусировки. Этот режим также помогает подсветить объекты в зоне ГРИП. Ну и большинство современных объективов несет в себе систему стабилизации, которая очень полезна при съемке видео и добавит так нужный запас по выдержке при слабом освещении. Всё это есть в родных объективах, вот только стоят они никак не бюджетно. Есть конечно автофокусные переходники, но они сами не дёшевы и часто по закону подлости не поддерживают ваш любимый объектив, при этом теряется основное преимущество — размер.

В-третьих, люди кому нужно максимальное качество не согласятся на урезанный битрейт RAW и постоянно включенную для liveview матрицу. Нагретая матрица больше шумит, поэтому профессионалы недолюбливают liveview. Им конечно виднее, но по мне картинка отличная. А динамический диапазон по факту очень неплох, ведь сама матрица имеет 14 бит, а мощный процессор создает сжатый 11/7 битный RAW снижая шумы за счет лишних 2х бит. 24 Мп превращается в 24 Мб, а 14 бит * 24 Мп — это 120 Мб сырых данных.

В конце концов у малого размера страдает эргономика. Хват неудобный, органов управления мало и при этом они располагаются слишком близко друг к другу. Малый вес увеличивает «шевеленку» при съемке с рук. В моделях без видоискателя сюда же можно приписать и невозможность принять устойчивое положение прижав фотоаппарат к голове и упершись локтем в ребро. Ну и если зарабатываешь фотографией деньги, то банально с маленькой камерой тебя не будут воспринимать серьезно — это увы факт.

Что же касается моих снимков, то 99% — это либо постановочные, либо предметные. Все банально — природа, архитектура и портреты в этих местах. Мне не нужен супербыстрый автофокус, не печатаю свои снимки на большом формате (обычно вообще не печатаю) и не вглядываюсь под лупой в пиксели. И таких как я большинство. Где мне действительно будет недоставать китового объектива — так это портрет с хорошим боке и для этого случая пригодится фикс 50 мм (canon/nikon/…) через переходник в мануальном режиме. На замену киту 16-50 для Sony E можно рассмотреть sigma 30 мм f/2.8 — недорогой (от 6 тыр. с рук) и очень резкий автофокусный фикс с естественной для человека перспективой около 45°. Из минусов: если сравнивать с китом при f/5.6, то разницы мало, а из-за отсутствия стабилизатора нивелируется большая светосила и резкость, к тому же медленная фокусировка и только 5 фазовых точек по центру. Кстати из этой же серии для портрета неплох автофокусный 60 mm. Увы, качественный автофокусный широкий угол стоит очень дорого, поэтому буду юзать кит, стараясь не опускаться ниже 20 мм f/5.6. И если уж очень надо, вешать через переходник свою 500 граммовую sigma 10-20 mm от никона.

Ну и напоследок ссылка для фотографов-любителей все сравнивать. Подумайте трижды прежде чем менять своего старого доброго друга на нового. Так ли много мы приобретаем? ИМХО мой древний никон с хорошей оптикой делает фотографии лучше, чем новая сонька с китом.

Беззеркалка — кому подойдет а кому нет?: 4 комментария

    1. Не знаю как правильно, но считал так 11111111111111b*24e6/8/1024/1024/1024 = 45.77 Гбайт
      Т.е. каждый пиксель по 14 бит, т.е. 16383 градаций кол-ва света.

  1. Я знаю как правильно 🙂
    Количество пикселей 6000х4000 = 24 000 000
    Количество бит на пиксель 3 * 14 = 42 (14 бит — каждый цвет из RGB)
    Количество байт в картинке 24 M * 42 / 8 = 126 000 000
    В мегабайтах 126 / 1024^2 = 120.2

    Пруф. Берешь Ps, создаешь картинку 6000×4000 32 бита на цвет. Смотришь info. Видишь 247.7 Мб.
    Ибо: 6000*4000*3*32/8/1024/1024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *