Выбор фитнес-браслета 2018

Ищу себе ручного помощника, умный браслет или часы.

Требуемый функционал:

  • Отслеживание фаз сна (глубокий, неглубокий, несколько раз в день)
  • Пульс в режиме реального времени (желательно с коррекцией ошибок в движении)
  • Правильный шагомер
  • Статистика хранится в памяти браслета и периодически синхронизируется со смартфоном
  • От 7 дней без подзарядки
  • Цена средняя
  • Небольшой размер
  • Нормальное приложение на смартфоне

Желательный, но не обязательный функционал:

  • альтиметр
  • автоматическое распознование активности
  • водонепроницаемость
  • GPS

Варианты:

ПараметрGarmin Vivosmart 3Garmin Vivoactive HRHuawei Honor Band 3Samsung Gear fit 2 proGarmin Vivoactive 3 Xiaomi Amazfit Bip
Подробное отслеживание фаз сна нетнет да нет нет да
Пульс в режиме реального времени да да дада да да
Правильный шагомер да да да да да да
Статистика в памяти браслета да да дада да да
От 7 дней без подзарядки55 172 5 21
Цена средняя, $ 17020035200 270 70
Небольшой размер да да дада да да
альтиметр да да нетда да да
автоматическое распознование активности да да нетда нет
водонепроницаемость50 метровIP68 даIP68
Яркий экран на солнцеда нетда да да
GPS  нет  нет нетда да да

Garmin Vivosmart 3

Недостатки по отзывам
Недостатки: — считает шаги и этажи, пока сижу в метро (в машине всё нормально), как бы в Соньке давно уже браслет понимает, где ты едешь, где идешь и т.д. и не засчитывает данные шаги и перепады этажей. — экран — поверхность быстро изнашивается (царапины и мини сколы); — нет gps; — не может определять и записывать велосипед; — не может нормально показывать скорость передвижения( среднюю и т.д. зачастую превышает); — неуверенная вибрация, сильно зависит от плотности, а так же, пора бы уже совершенствовать моторчик.; — получаю уведомления о начале активности, а так же потом уведомления о завершении и синхронизации (без возможности отключения вибрации ), хотелось бы регулировать, что именно хочу узнавать и на что вибрировать, с возможностью выключать ненужное; — нет регулировки длительности вибрации; — не всегда корректно распознает двойной тап по экрану (не всегда срабатывает), но при этом может сработать от задержке на нём руки; * Невозможно пользоваться в воде, экран нельзя заблокировать, при этом он «нажимается» водой и живёт своей жизнью. Если включить тренировку будет постоянно из неё выходить. * Не считает дневной сон, да и ночной бывает что только отмечает начало и конец, а качество сна показать не может * Неудобная навигация по меню браслета. Стрелка возврата очень маленькая, постоянно промахиваешься. * Доп. функции как то VO2 и Уровень стресса, как то очень натянуты, и смахивают на чистой воды маркетинг. * Аккумулятор от силы на 5 дней * Не смог настроить браслет для анлока телефона как это умел mi band. Не ожидал такой низкой точности шагомера — в машине за минут 30 езды по нашим обычным городским дорогам добавил около 100 шагов (причем специально измерил и вбил длину своего шага — думал вдруг поможет). В это же время для эксперимента на мне были Samsung Gear S3 — ни одного лишнего шага. Так ладно шаги, Garmin из-за этого засчитывает мне подъем лишних этажей во время поездки. В целом, если сравнивать подсчет шагов этими двумя гаджетами — Garmin всегда показывает больше на 15-20% больше, но не особо этому верю. На беговой дорожке проверял, сделал 422 шага — Garmin добавили 19, Samsung 3. С этажами опять же не совсем понятный и стабильный учет. На беговой во время бега Garmin показывал пульс корректно, но когда при следующем забеге активировал упражнение (режим беговой что ли) — девайс упорно показывал пульс 100-110 (Gear S3 в это время показал 160)

Garmin Vivosmart HR

Недостатки по отзывам
Недостатки: Полностью нерабочий пульсометр при силовых тренировках Что самое забавное, если вы снимите пульсометр и положите на стол, он будет считать пульс еще очень долго. Иногда уже перестав считать, он снова начинает считать его лежа на столе) Тут вы можете легко понять качество ПО Отвратная синхра с телефоном — через раз. Случайно удалил Гармин коннект с телефона, поставил снова, больше не ловит устройство. Даже не знаю, тащить это Г в сервис или нет. Скорее нет — жалко тратить время Абсолютно некорректный подсчет сна! Кроме тех случаев, если вы не засыпаете мгновенно коснувшись подушки. По факту больше ориентируется на предуставновленный распорядок сна (есть такая функция в проге), чем на ваш пульс или даже шаги. В среднем, очень сильно завышает. Конкретный пример — сажусь в кровать и работаю на ноуте 40 минут, 30 из них он зачел как сон. Причем то что я потом встал чистить зубы ему как то не намекнуло, что и предыдущие 30 минут я наверно не спал Древний FitBit такие вещи отсекал автоматом. смс прочитать нельзя, только пиктограммы. посл. обновление 4.2. не замеряет вечерний сон с 18 до 21, в этот период была пара звонков и опять спать. утреннний досып записалл, вставал 8.20 до 9 утра и доспал до 11ч. ночью тоже перерывы в сне записывал. рекомендуемый диапазон сна пришлось выключить, выставив 7.00-7.01, т.к ночью сиденье за компьютером (правша и часы на правой руке) принял за быстрый сон. после выключения диапазона сна — косяки пропали. Самсунг гир фит 2 отлично меряет и записывает дневной сон. Нет отдельного независимого секундомера или таймера, только при занятиях. С начала был приобретен Garmin Vivosmart 1. Проблемы были с обновлением русского языка как таковой отсутствовал, танцы с бубном, вызов шаманов (сервисменов) 2. Цена… покупал за 17000 р 3. Умный будильник не работает от слова совсем. 4. Первые часы начали расклеиваться, поменяли по гарантии. 5. Вторые часы отображение метрик на дисплее стало не читаемым, поменяли по гарантии, на VIVOSMART HR думал что повезло, 6. Экран прикрыт обычным прозрачным пластиком, который царапается 7. Ремешок достаточно сильно потерся, начал оставлять на руке раздражение 8. Через год + месяц зарядки стало хватать на сутки. 9. Отработал ровно 1 год и 1 месяц, гарантия на прибор 1 год. Мелких косяков еще пару, но с ними можно свыкнуться. Пост писал 30 июля 2017, а 07 августа развалился ремешок.

Итоги

Долго смотрел и приценивался к Garmin, но если смотреть браслет, то есть очевидные конкуренты, а если часы с возможностью подключать внешние датчики ANT+, то слишком дорого. Да, Garmin и Polar крутые гаджеты в первую очередь за счет продвинутых приложений для тренировок. Они правильно определяют вашу физическую подготовку в автоматическом режиме. Их сегмент — это спортсмены. Обычному обывателю достаточно и плацебо. В компанию к нашим телефонам Galaxy просился Gear Fit 2, но малое время работы, большая цена при общих для всех часов недостатках отпугнули.  В итоге были куплены Xiaomi Amazfit Bip и Huawei Honor Band 3. Помимо очевидной дешевизны у них хорошие приложения, нормальное отслеживание сна с учетом мониторинга сердцебиения и отличное время работы. Bip к тому же имеет постоянно включенный трансфлективный экран, может 2 дня писать трэк без телефона, отслеживает высоту по барометру и вроде тестируется умный будильник. Минус — проприетарное ПО, а ведь мог получиться отличный вариатор! В любом случае, считаю повальное увлечение этими гаджетами лишь модой на фитнес. И тут главное не загнаться и не стать жертвой. В свое время люди загонялись по тамагочи, спиннерам, покемонам, но загоняться по ЗОЖ куда опаснее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *