Станция технического обслуживания

Регистрация авто в Словении после покупки в Германии. часть 4.

Из личного опыта, регистрация (постановка на учет) автомобиля в Словении, купленного в Германии происходит следующим образом. Местный государственный орган по регистрации ввезенных автомобилей называется AMZS (занимается регистрацией, перерегистрацией, тех. осмотрами и т.п.). Ближайший к нам есть в городе  NOVA GORICA (адрес можно посмотреть тут https://www.amzs.si). По прочитанным в интернете статьям, купленный в другой стране Евросоюза авто, может быть зарегистрирован только лишь в данной конторе. Но оказалось, в 2017 году это уже не так.

Омологация

СТО

Приехали мы в AMZS во вторник где-то около 16:20 по времени. В конторе, которая сильно смахивает на наш СТО, нам объяснили, что сначала надо сделать ОМОЛОГАЦИЮ (Homologacija vozila — усовершенствование объекта, улучшение технических характеристик с целью соответствия товара каким-либо стандартам или требованиям страны-потребителя товара). Ну надо так надо, но не тут то было. Эта организация делает данную процедуру не каждый день и посоветовали приехать завтра и тогда может быть они смогут помочь. Сотрудник дал совет заехать в другую контору под названием AVTO-KRKA. Наше счастье, они делают такую процедуру. Сначала в офисе копируют TEIL I и TEIL II, Permit (он же местный тот же паспорт), договор купли-продажи и übereinstimmungsbescheinigung (экспортный сертификат происхождения, идет с автомобилем).

Далее загоняем автомобиль в бокс и там его лишь просто фотографируют с разных сторон, номер двигателя, VIN  и т.п. Это заняло минут 7. Потом ждешь 1 час и Вам выдают главную бумагу Identifikacija in ocena tehnicnega stanja osebnega vozila (идентификация и оценка технического состояния автомобиля). По сути, это переписанный экспортный сертификат. Стоимость 98 евро, как мне кажется, берется за то, что человек целый час вбивает кучу данных по авто в электронный регистр авто в Словении плюс ответственность. В данном документе самое главное, чтобы был указан выброс СО2, от него зависит процент (посмотреть табличку можно на сайте http://www.fu.gov.si), по которому будет считаться налог DMV (davek na motorna vozila — налог на транспортное средство), в нашем случае выброс СО2 <= 128 g/km, поэтому расчет по 3%. В случае, когда нет данных, то для дизельных авто DMV составит 31 %, для бензина 28%. Что согласитесь, существенная разница, имейте ввиду. Читать далее «Регистрация авто в Словении после покупки в Германии. часть 4.»

немецкие транзитные красные номера

Оформление сделки при покупке авто в Германии. Регистрация. часть 3.

Самостоятельная регистрация, постановка на учет (Zulassung) авто в Германии в конце 2017 производится по следующим документам:

  1. Загранпаспорт РФ или Permit (в нашем случае словенский)
  2. Zulassungsbescheinigung Teil I и Teil II (СТС и ПТС)
  3. Договор купли- продажи (Der Kaufvertrag)
  4. HU-Bescheinigung (тех. осмотр, он же TÜV, еще может DEKRA)
  5. Versicherung (страховка, в нашем случае на  месяц)
  6. Kennzeichen (старые номера)

Машина выбрана — это VW Golf VI 2.0 TDI, 5 дверей, черного цвета. Покупаем у частника, поэтому самостоятельно едем переоформлять авто на себя в местный орган под названием Zulassungsstelle (регистрационное бюро). Странно, но работает бюро лишь до 12-00 по местному времени, может потому что была пятница. Хочу заметить, у нас 1 час до закрытия, успеем ли? Очень не хочется оставаться здесь на все выходные.

Интересный факт: Владелец автомобиля не смог с нами поехать на регистрацию, так как работал, вместо него поехал его знакомый. Удивительно, но у кого имеются главные документы на автомобиль, по сути и владеет авто и может снять его с учета.

Договор (Der Kaufvertrag)

Договор

Немного о Договоре. Мы подписывали его и отдавали деньги прямо перед зданием Zulassungsstelle, непосредственно перед регистрацией, т.к. нужна была помощь продавца для перерегистрации на свое имя. Обязательно сравните данные продавца с его удостоверением, впишите все данные по машине и доп. оборудованию (например шины, если владелец вам отдает комплект зимней или летней резины  вдогонку), поставьте отметку, как вы оплачивали сделку: наличными или кредитной картой; если были повреждения и владелец вам сообщил, это тоже впишите, если не сказал, то конечно же ставьте без ДТП и повреждений (в этом случае, если владелец не досказал, он несет ответственность даже после продажи, таков закон в Германии). В конце подпись, дата и желательно время подписания. Сам договор и то что в нем написано сотрудников абсолютно не волнует и они его не проверяют. Он нужен лишь двум сторонам для доказательства передачи денег и возможных дальнейших разбирательствах в суде (не дай бог), а также при постановке на учет в другой стране. Читать далее «Оформление сделки при покупке авто в Германии. Регистрация. часть 3.»

Осмотр машины толщиномером

Осмотр авто при покупке в Германии. часть 2.

Наша история про покупку и осмотр подержанных машин в Германии у дилеров и частников началась за день до осмотра подходящих машин. В Польше мы нашли место с интернетом (WI-FI), всем известный МакДоналдс. В нем застряли минимум на час , чтобы посмотреть сайт mobile.de и обновить в нашем частично согласованном маршруте движения по Германии (Берлин-Брауншвейг-Ганновер-Кассель-Мюнхен) список автомобилей, подходящих под наши запросы и параметры. Об этом подробно расписано в предыдущей статье.  Выбрали варианты, внесли в избранное, сохранили адреса и контакты и двинулись в сторону Берлина. По дороге прозвонили нескольких дилеров вблизи столицы. Нас интересовало там всего 2 машинки (в Ораниенбурге и  Потсдаме), и согласовали время осмотра. Напомню, что искали мы VW Golf VI 2.0 TDI.

Читать далее «Осмотр авто при покупке в Германии. часть 2.»

VW Golf VI winter

Подготовка к покупке авто в Германии. часть 1.

Как и где выбрать авто в Германии, какие инструменты понадобятся, на что обращать внимание расскажу на опыте самостоятельной покупки авто в Европе. Статья для тех, кто как и я не является экспертом, но хочет сэкономить при умеренном риске. В прошлый раз во время реальной подготовки получилось несколько сумбурное описание. Теперь, после покупки машины появилось более четкое видение. Почему именно Германия, ведь реально дешевле продают во Франции, Бельгии или Литве, Латвии? В первых двух странах автомобили эксплуатируют небрежно, в остальных (да и в первых двух тоже) скорее столкнетесь с перекупами, пригнавшими авто из более богатых стран, т.е. из той же Германии. Говорят, пробег скручивают везде, но в Германии меньше всего, т.к. там за это есть реальная ответственность. В Германии любое изменение в авто, даже тонировка или банально другие диски потребуют бумаги соответствия нормам при прохождении ТО, а владелец или продавец несет ответственность за состояние авто, указанное в договоре продажи. Ну и банально выбор больше, а цена ниже чем в Словении, где мы ставим его на учет.

Сезон удачной покупки авто

межсезоньеБюргеры часто скидывают свои машины в конце сезона отпусков. Летом они едут отдыхать на юг и возвращаясь со значительной прибавкой к пробегу встают перед вопросом необходимости прохождения очередного ТО, возможно с новыми царапинами на кузове и уже лысой резиной, которую скоро менять на такую же лысую зимнюю. В длительных поездках раскрываются все накопившиеся минусы твоего авто как то малый размер для подросшей семьи, мало мощности для обгона, слишком шумная на трассе, слишком трясет на ухабах по дороге к любимому кемпингу и т.д. Именно в межсезонье, в сентябре у меня было максимальное количество интересных предложений по заманчивым ценам. К зиме остаются те, кто либо не торопится завышая цену, либо имеет те или иные проблемы. К весне снова рынок оживает, но не надолго, т.к. машины к лету нужны всем. Читать далее «Подготовка к покупке авто в Германии. часть 1.»

Выбираем новый-старый автомобиль

Нужна машина для горной части Европы. Решено покупать в Европе, а именно в Германии, т.к. сам в машинах не разбираюсь, а там по закону владелец отвечает за состояние авто, указанное в договоре купли-продажи. Есть даже уголовная ответственность за скрученный пробег. Естественно в Россию ее гнать никто не собирается, т.к. в нынешних условиях это не выгодно, зато выбор огромен. Для Европы в приоритете конечно дизель. К тому же дизель имеет больший момент на низах, а это полезно для гор. Также для гор важно наличие датчика атмосферного давления, который вносит поправку в данные датчика расхода воздуха и делает работу мотора на высоте более ровной. Для двоих достаточно небольшой машины, не тяжелой и с небольшими свесами. Т.к. почти везде в горах проложены асфальтовые дороги, то требование к клиренсу пока не завышаем. По оцинкованному кузову немецкой машины проблемы возникают после 10 лет владения в зависимости от модели, так что ограничиваемся десятилетками. Естественно для вторичного рынка интересует что-то ликвидное и надежное. С учетом этого выбор пал на машины концерна VAG. В первую очередь рассматриваем VW Golf, потом Audi A3 и Skoda Fabia. Из двигателей по надежности понравился 1.9 TDI PD с насос-форсунками (2003: BJB-Евро3,BKC-Евро4-105 2006: BXE-105,BXF-90 без DPF,BLS-105 и 2007: BXJ-90 с DPF) мощностью от 90 до 140 л.с., который еще и легко чипуется (+20÷30 лошадок). BXE и все моторы на масле LongLife избегать из-за проблем с масляным голодаем на вкладышах. Лучше конечно более новые двигатели 2.0 TDI CR с Common Rail и форсунками Bosch, но они ставились только с 2009 года на Golf 6. Нам же по бюджету подходят только Golf 5, A3 II, но посмотрим. Варианты набрасываю тут.

По поводу VAG + TDI  Читать далее «Выбираем новый-старый автомобиль»