Резервное питание дома или дачи

Сегодня начну потихоньку рассказывать про свой “умный дом”. Конечно в первую очередь, такой дом должен быть энергобезопасен. 99% людей решают вопрос покупкой электрогенератора. Но это не мой выбор и тому много причин. Во-первых, как ни странно — цена. За 10 тыс можно купить лишь очень недолговечный агрегат. Основная характеристика генератора, по моему мнению, не мощность, а кол-во моточасов до капремонта. У большинства дешевых — это всего 500 часов, но часто они и новые без наладки не заводятся. Нормальный генератор можно купить лишь от 20 тыс. Хотите автоматический запуск, готовьте 40 тыс., а просто электрический будет от 30. Более совершенный и надежный дизель идет от 40 тыс. При всем при этом, цена 1 кВтч при хороших условиях будет 1л/кВт, т.е. примерно в 10 раз выше чем вы платите электросбытовой компании. Вот только эксплуатировать, скорее всего вы будите не в оптимальных режимах. В режимах, близких к минимуму, и так убогий КПД бензинового мотора становится удручающим, а при использовании асинхронного генератора общий КПД просто ужасным. Качество такой электроэнергии со скачками +/- 10% довольно посредственное. Последствия от эксплуатации при низкой загрузке — неполное сгорание топлива. Отсюда отложения, повышенный износ и преждевременный выход из строя. Вывод — не берите генератор “с запасом”. Кроме того тут потребуется правильное и своевременное обслуживание. Я уж не говорю про шум, вонь и геморой с заправкой.

Итак, для себя решил, что генератор — это не основная система резервирования. За основную решено использовать систему ЗУ — АКБ — Инвертор с последующим апгрейдом солнечными панелями и/или/может-быть ветрогенератором. Есть тут и готовые решения без колхоза, в том числе неплохие от российских производителей, правда ценник будет выше. Так какие плюсы?

  1. Цена. Минимальный комплект: ЗУ — 2500, АКБ — 10000, Инвертор — 600011000.
  2. Расширяемость. Можно добавить солнечных панелей и ЗУ потребуется только после включения света для быстрой зарядки. Можно всегда докупить АКБ для увеличения время резерва. Можно добавить несколько инверторов на разные группы потребителей. И т.д.
  3. Простая автоматизация, т.к. изначально всё уже электрическое. Потребуются обычные реле и розетка-таймер.
  4. Надежность. Нет механических частей.
  5. Экономичность. Запасается энергия по обычной цене электрических сетей. КПД системы около 80%, а при использовании солнечных панелей можно даже экономить, например за счет светодиодного освещения, подключенного напрямую к АКБ.
  6. Нет шума, вони и гемороя с заправкой генератора.

Есть и минусы.

  1. Мощность, обычно, не больше 2-3 кВт. Если нужно больше — рекомендую разделить потребителей на важных и не очень и запитывать от разных инвертеров, т.к. один мощный инвертор дороже двух маленьких. Количество параллельно работающих инверторов ограничено только токовыми возможностями АКБ.
  2. Маленькое время работы. Один АКБ на 12В 200 Ач — это меньше 2 кВтч, т.е. около 6 часов работы холодильника, газового турбо-котла и пары-тройки энергосберегающих лампочек. Нужно немного больше? Тогда покупаем 2-3 АКБ. Нужно сильно больше? Тогда, вместо второго АКБ покупаем маленький генератор на 650 — 900 Вт. Если свет не включили быстро, то запитываем наше ЗУ от генератора, который будет работать на комфортных для себя 75% мощности с максимальным КПД.
  3. Нужно отапливаемое нежилое проветриваемое помещение, например, котельная. АКБ при зарядке выделяет газ, правда его можно сильно сократить правильной зарядкой или при желании избавиться совсем взяв герметичные АКБ.
  4. Срок службы стартерных АКБ около 5 лет. Можно продлить до 10, если не разряжать ниже  30-40% и раз в полгода подливать дистиллированную воду.

Лично для меня, минусы системы обратились в сплошные плюсы. Я изначально делал свой дом с минимальным потреблением эл.энергии. Везде энергосберегающие лампы вперемешку со светодиодным освещением. Плита и духовка газовая. Чайник обычный, не электрический. Стиральная машина активаторная. Второй газовый котел энергонезависимый. Правда естественную циркуляцию системы отопления делать не стал, так что циркуляционный насос — оставшееся узкое место. Как итог — небольшие ежемесячные счета за свет.

У меня было 2 АКБ по 180 Ач, которых с перерывами и подзарядкой от машины, но хватило чтобы пережить 3 суток без света во время ледяного дождя 2010 года. В прошлом 2015 году купил новые АКБ по 220 Ач и маленький генератор на 1кВт, который пока не включал. Старые АКБ — потрепанные, но еще рабочие стоят в крайнем резерве. Подключил к ним два компьютерных ИБП. В перспективе, когда закончу свой умный дом, с солнечными панелями и ветрогенератором можно будет сделать эту систему основной, а внешнюю электрическую сеть резервной.

Полное описание моей резервной системы энергоснабжения в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *